Федеральное агентство лесного хозяйства
14 марта 2017 г.

ИСДМ-Рослесхоз регистрирует динамичный прирост термоточек на землях сельхозназначения и иных категорий

ИСДМ-Рослесхоз регистрирует  динамичный рост количества термоточек, идентифицированных региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как возгорания на землях сельхозназначения, муниципальных образований, государственного земельного запаса, транспорта, связи и промышленности и иных категорий. Такие возгорания имеют высокую потенциальную угрозу лесному фонду. На  14 марта с начала текущего года зафиксировано более 300 возгораний на площади более 75 тысяч га. На аналогичную дату прошлого года было зарегистрировано около 100 термоточек на площади около 8 тысяч га.

В 2017 году наибольшая доля таких термоточек в России приходится на  Краснодарский, Приморский и Забайкальский края.

Самовольные выжигания сухой травы – это реальная угроза для природных территорий, населенных пунктов и объектов экономики. Несмотря на то, что с ноября 2015 года самовольные выжигания сухой растительности категорически запрещены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации и преследуются по закону, население продолжает порочную практику.

В марте – мае 2016 года, несмотря на активное информирование населения о незаконности выжиганий сухой травы, огонь сельхозпалов и травяных пожаров стал основной причиной лесных пожаров в регионах всех федеральных округов России. В ряде регионов Дальневосточного, Сибирского, Северо-Западного, Уральского федеральных округов процент таких пожаров превысил среднестатистический показатель в целом по стране.

В этом году уже возникли лесные пожары в результате перехода огня с земель иных категорий в Приморском крае и Республике Крым.

По данным Росгидрометцентра, весна 2017 года на большей части территории Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского федеральных округов, южной части Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов идет с опережением по сравнению со среднемноголетними показателями. Отмечаются быстрый сход снежного покрова и среднесуточные температуры выше климатической нормы практически на всей территории России, что определяет динамичный рост пожарной опасности на природных территориях по условиям погоды.

По ситуации на 14 марта в связи со сходом снежного покрова и нарастанием положительной температуры воздуха, просыханием напочвенного покрова пожароопасный сезон уже открыт на землях лесного фонда в Приморском крае, Белгородской области, республиках Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиках и Астраханской области. Региональные лесопожарные службы приведены в режим готовности.