Федеральное агентство лесного хозяйства
По информации Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, за прошедшие сутки 11.12.2017 в России лесные пожары отсутствовали. По состоянию на 00:00 мск 12.12.2017 на территории Российской Федерации лесных пожаров нет. ФДС лесного хозяйства напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность. Будьте осторожны с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях!

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

Об учебном центре

Авиационный учебный центр ФБУ «Авиалесоохрана» (АУЦ) создан 26 февраля 2007 года Приказом № 26 ФГУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана»» по согласованию с Федеральным агентством лесного хозяйства.

С 2008 года АУЦ является Членом Ассоциации Авиационных Учебных Центров, объединяющей 52 авиационных учебных центра России и ближнего зарубежья.

С 2012 года является Членом Ассоциации лесных образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов и организаций, обеспечивающих решение задач развития лесного образования (Ассоциации лесного образования), организованной в 2012 году.

 

В настоящее время Авиационный учебный центр готовит специалистов по авиационной охране лесов от пожаров на основании:

Свидетельства (Сертификата) Росавиации на ведение образовательной деятельности, выданного 12 декабря 2016 года, действительного до дня приостановки его действия или его аннулирования.

Лицензии Министерства образования Московской области на осуществление образовательной деятельности, выданной 30 апреля 2014 года, серия 50 Л 01 № 0003498, регистрационный номер 71619, срок действия лицензии: бессрочный.

Обучение проводится по четырём основным направлениям:

            1.     подготовка лётчиков-наблюдателей;

            2.     подготовка работников парашютно-десантной пожарной службы;

            3.     подготовка специалистов лесного хозяйства, осуществляющих мероприятия по охране лесов от пожаров;

            4.     проведение тренировок лётного состава на комплексных и специализированных тренажёрах воздушных судов.

Самая продолжительная подготовка, осуществляемая АУЦ – это подготовка лётчиков-наблюдателей.

Зародилась эта одна из самых редких профессий в мире в 30-е - 40-е годы 20 века, когда при авиаотрядах, авиаэкспедициях и авиабазах Всесоюзного Государственного Треста лесной авиации «Лесавиа» из числа лиц, имеющих опыт лётной и штурманской работы, в индивидуальном порядке было подготовлено несколько десятков лётчиков-наблюдателей.

В 1948-1950 годах в Борисоглебском лесном техникуме было подготовлено 16 лётчиков-наблюдателей из числа выпускников лесохозяйственного отделения.

После упразднения «Лесавиа» в 1949 году и передачи его авиации Главному Управлению Гражданского Воздушного Флота СССР авиаотряды были реорганизованы в базы авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства СССР. С 1950 по 1955 годы при Северной базе авиационной охраны лесов действовали курсы по подготовке лётчиков-наблюдателей. Преподавание вели лётчики-наблюдатели, специалисты авиабазы и Ленинградского управления ГУ ГВФ под руководством опытного лётчика-наблюдателя Ф.Т.Романова.

Начиная с 1955 года преимущество при зачислении на курсы стало отдаваться специалистам с лесохозяйственным и лесотехническим образованием.

В 1956 году по предложению Главного управления лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения Министерства сельского хозяйства СССР курсы по подготовке лётчиков-наблюдателей были организованы при Высших лесных курсах (с 1975 года – при Всесоюзном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, с 1991 года – при Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства) в городе Пушкино Московской области.

C 2007 года Авиационный учебный центр, организованный в структуре лётно-производственной службы ФГУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана»», начала осуществлять подготовку и повышение квалификации столь нужных для авиационной охраны лесов от пожаров лётчиков-наблюдателей и работников ПДПС.

Центральная база авиационной охраны лесов разработала и согласовала в установленном порядке программы теоретического обучения и лётной тренировки. Руководителями курсов лётчиков-наблюдателей всегда были специалисты Центральной авиабазы:

с 1956 по 1973 годы - Прошкин И.А.,

с 1973 по 1999 годы – Бацановский В.Д.,

с 1999 по 2008 годы - Гусев Н.Б.,

с 2008 по 2013 годы - Коршунов Н.А.,

с 2014 по 2016 годы – Попов А.А.,

с 2016 года - Шуктомов Е.Ю.