Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

Вопросы и ответы

09.04.2023 20:24:02
Свердловская область, Екатеринбург п. Изоплит
Вопрос:
Почему не проводится профилактика ужасающего захламления лесов, в том числе с использованием современных технических средств, по поимке и наказанию загрязнителей леса и очистке лесных территорий?! В Екатеринбурге, в п. Изоплит лес Берёзовского лесничества вдоль лесной дороге между садовыми участками и лесом от ул. Барьерной в сторону СНТ Жулановское за десятилетия бездействия безответственных лиц завалили хламом и отходами до полного безобразия! Должностным лицам дела до этого нет - ничего не делается для обеспечения экологии! Раньше в сезон там росли грибы, ягоды - а сейчас всё захламлено и пожароопасно!
Ответ:

Добрый день! Благодарим за вопрос.

 

По данному вопросу следует обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области   https://mprso.midural.ru/

На данном сайте есть форма обращения.

А также страница – для обращений граждан.

Полномочия по проведению профилактических мероприятий и благоустройству находятся в ведении региональных лесных ведомств.


07.07.2015
Вопрос:

Где можно узнать информацию о лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации и о мерах, принимаемых по её стабилизации?

Ответ:

Информация о лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации и мерах, принимаемых по её стабилизации, ежедневно (в пожароопасный сезон) размещается на главной странице официального сайта ФБУ «Авиалесоохрана» http://aviales.ru/ в разделе «Новости».


07.07.2015
Вопрос:

Что такое Информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ–Рослесхоз)? Какие функции она выполняет?

Ответ:

Федеральная государственная информационная система ИСДМ–Рослесхоз – система мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, осуществляющая обнаружение лесных пожаров, наблюдение за ними и прогнозирование их развития с использованием средств дистанционного зондирования Земли.

Основными задачами, для решения которых используется в ИСДМ-Рослесхоз, являются:

  • получение оперативной информации для оценки лесопожарной обстановки на основе метеоданных;
  • оперативное обнаружение лесных пожаров, наблюдение за их динамикой и прогноз дальнейшего развития;
  • оперативная оценка характеристик действующих пожаров (площадь, направление развития, задымленность и т.д.);
  • оценка и уточнение площадей, пройденных огнем;
  • комплексный анализ данных об отдельных пожарах, в том числе для проверки информации, предоставляемой региональными диспетчерскими службами;
  • получение отчетных форм и статистической информации о лесных пожарах.

Для решения данных задач в ИСДМ-Рослесхоз используются в основном спутниковые данные.

Более подробная информация о системе ИСДМ–Рослесхоз размещена на официальном сайте ФБУ «Авиалесоохрана» http://aviales.ru/ в разделе «ИСДМ-Рослесхоз» в подразделе «О системе».

В подразделе «Карты» любой пользователь может получить актуальную информацию о лесных пожарах, зарегистрированных системой ИСДМ-Рослесхоз в лесах на территории Российской Федерации.


07.07.2015
Вопрос:

Какими документами регламентируются площадные характеристики распределения земель лесного фонда по способам мониторинга пожарной опасности в лесах и зонам осуществления лесоавиационных работ?

Ответ:

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 07.06.2018 № 468 "Об установлении лесопожарного зонирования земель лесного фонда и признании утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 16.07.2017 №65 "Об установлении лесопожарного зонирования земель лесного фонда и о признании утратившими силу некоторых приказов Федерального агентства лесного хозяйства".


07.07.2015
Вопрос:

Как нужно представлять отчеты о лесных пожарах в 2015 году. Где можно найти рекомендации по заполнению форм отчетности по лесным пожарам?

Ответ:

С 01.03.2015 года вступает в силу приказ Минприроды России от 22.07.2014 № 331 «Об утверждении состава и формы предоставления сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах», согласно которому диспетчерские службы лесничеств и Региональные диспетчерские службы лесного хозяйства субъектов Российской Федерации должны представлять в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства при ФБУ «Авиалесоохрана», информацию о лесопожарной обстановке и лесных пожарах в субъектах Российской Федерации.

На официальном сайте ФБУ «Авиалесоохрана» http://aviales.ru/ в разделе «Федеральная диспетчерская служба» в подразделе «Работа с формами ЛО» доступны для скачивания Приказ Минприроды России от 22.07.2014 № 331, Проект методических указаний по заполнению и представлению форм сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, а также все необходимые справочники и шаблоны форм ЛО и другие дополнительные материалы.

Представлять информацию в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства можно посредством веб-интерфейса на официальном сайте ФБУ «Авиалесоохрана» http://aviales.ru/ в разделе «Сбор информации от субъектов РФ» или с помощью настроенной процедуры автоматической выгрузки по шаблонам.



Имя 
E-mail   
Рубрика
Вопрос  
отправить очистить