Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

6 августа 2014 г.

Все возникшие в Тверской области природные пожары являются результатом неосторожного обращения с огнем населения

Незатушенные костры и сигареты, палы сухой травы  явились причиной возникновения лесных и торфяных пожаров в Тверской области в текущем году. По ситуации на 6 августа 2014 года  в регионе действует несколько наиболее сложных для ликвидации пожаров.

Так, получивший широкий общественный резонанс природный пожар в Конаковском районе вблизи населенного пункта Старое Мелково,  пришел в лесной фонд с земель госземзапаса и в настоящее время имеет комбинированный характер – часть пожара действует на территории лесного фонда (лесной пожар без возгораний торфа), часть -  на землях госземзапаса (торфяной пожар). 5 августа 2014 года  часть «Конаковского пожара», действующая на территории лесного фонда,  локализована на площади 149 га. Сложность локализации заключалась в заболоченном характере местности и усилении ветра в выходные дни. Локализация пожара на территории лесного фонда достигнута силами работников лесопожарного центра Тверской области, Конаковского лесничества, федеральной авиалесоохраны, региональных подразделений МЧС России.  К ликвидации торфяной части «Конаковского пожара» на территории земель госземзапаса привлечены значительные силы МЧС России – более 1 200 человек, наземная техника  (более 200 единиц) и авиация (вертолеты с водосливными устройствами и самолеты-танкеры).

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Тверской области на утро 6 августа 2014 года  в лесном фонде региона  действует 4  пожара – в Калининском, Конаковском и Рамешковском районах. Один из этих 4 пожаров – локализован на площади 149 га в Конаковском районе, о чем говорилось выше.  Еще два лесных пожара площадью 6 и 15 га действуют  в лесном фонде Калининского района. Четвертый пожар  зарегистрирован на территории лесного фонда Рамешковского района в районе  оз.Светлое. Пожар действует в зоне бывших торфоразработок. На тушении пожара задействовано около 200 человек (работники лесного хозяйства Тверской области и региональных подразделений МЧС России ), 20 единиц техники. Площадь пожара уточняется оперативной группой.

В ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства проведен разбор пожара в районе оз.Светлое.  Принято решение о направлении для тушения данного пожара 25 специалистов парашютно-десантной пожарной службы  федеральной авиалесоохраны (ФБУ «Авиалесоохрана») и 1 летчика-наблюдателя ФБУ «Авиалесоохрана» для проведения работ по мониторингу пожарной обстановки, переброске на данный пожар 15 специалистов парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» с локализованного пожара в Конаковском районе. Министерству лесного хозяйства Тверской области поручено усилить группировку сил и средств для борьбы с пожаром в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров,    принять оперативные меры по привлечению дополнительных сил и средств пожаротушения в рамках Плана межрегионального маневрирования  из Ярославской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Калужской, Смоленской, Костромской областей.

Принять меры для привлечения  специализированной техники (траншеекопатели) других ведомств для организации работ по локализации и ликвидации пожара. Представить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства схему и оперативный план тушения данного пожара.

5 августа 2014 года оперативным штабом Федерального агентства лесного хозяйства было рекомендовано Тверской области ввести режим ЧС регионального уровня. 6 августа 2014 года Губернатором Тверской области принято постановление о введении данного режима.

 В ближайшую неделю на всей территории Тверской области сохранится высокий класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды, когда пожары возникают и быстро распространяются от малейших источников огня. Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства напоминает, что в условиях действия режима ЧС категорически запрещается применение огня населением в лесу и на прилегающих к лесу территориях. В случае обнаружения возгораний необходимо оперативного сообщить на Прямую линию лесной охраны – 8-800-100-94-00 или в  Единую дежурную диспетчерскую службу МЧС – 112.

Справочно: Первый в текущем году пожар на территории лесного фонда Тверской области был зарегистрирован 6 апреля. В период с 6 апреля по 5 августа в лесном фонде региона возникло 185 пожаров. 169 пожаров обнаружены и ликвидированы работниками лесного хозяйства Тверской области в день возникновения. Все природные пожары на территории Тверской области -  результат неосторожного обращения с огнем (палы сухой травы, незатушенные костры, сигареты, спички).