Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

1 сентября 2014 г.

ФБУ «Авиалесоохрана» разработан прогноз рисков пожарной опасности в лесах на сентябрь 2014 года

На основании фактических данных гидрометеорологической обстановки за август, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков Росгидромета на сентябрь 2014 года и результатов многомерного корреляционного анализа специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» разработан долгосрочный прогноз рисков чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами, на сентябрь 2014 года.

Повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров лесопожарной обстановки прогнозируется:

В северо-Западном ФО (на всей территории Псковской области, в западной и южной частях Новгородской области, в западной части Ленинградской области, в западной и восточной частях Калининградской области);

В Центральном ФО (в северо-западной и южной частях Тверской области, в северной части Московской области);

В Южном и Северо-Кавказском ФО (в южной и западной частях Ростовской области, на всей территории Краснодарского края и Республики Адыгея, в центральной части Республики Калмыкия, в северной части Ставропольского края);

В Приволжском ФО (в юго-восточной части Кировской области);

В Уральском ФО (в южных частях Свердловской и Тюменской областях, в северной части Курганской области);

В  Сибирском ФО (в центральной и южной частях Томской области, в северной части Новосибирской области, в северо-западной и восточной частях Кемеровской области, в южной и центральной частях Иркутской области, южной части Республики Тыва);

В Дальневосточном ФО (в юго-западной и центральной частях Хабаровского края, в юго-западной части Камчатского края, северо- восточной части  Амурской области).

К «осенней вспышке»  лесных пожаров в России может  привести

несоблюдение населением правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях. Особую опасность  представляют несанкционированные палы сухой травы на землях сельхозназначения, госземзапаса и других категорий, явившиеся массовой причиной весенних лесных пожаров.

 Так, первые лесные пожары, возникшие в этом году вследствие поджогов травы, были зарегистрированы уже  в самом начале января в Приморском крае. Далее география лесных пожаров, возникших в результате поджогов сухой травы, распространилась по  России с востока на запад вплоть до Калининградской области. Крайне трагический случай произошел 14 апреля 2014 года, когда при тушении травяного пала в Завитинском районе Амурской области, вследствие резкой перемены ветра со скоростью до 25 м/c тяжелые ожоги получили 9 человек, в т.ч. работники Завитинского лесхоза и добровольцы, из которых 4 человека от полученных ожогов погибли.

Федеральная диспетчерская служба  лесного хозяйства напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации статьей 8.32 Административного кодекса Российской Федерации и статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность. Будьте осторожны с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях! В случае обнаружения пожара в лесу или на прилегающих к лесу территориях – звоните на Прямую линию лесной охраны – 8-800-100- 94-00 (звонок бесплатный).