Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

23 февраля 2015 г.

О возгораниях на территории Астраханского государственного природного биосферного заповедника.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Астраханской области в период с 21 по 22 февраля 2015 года на территории Астраханского государственного природного биосферного заповедника зарегистрировано 2 возгорания тростниковой растительности.

За прошедшие сутки ликвидирован один пожар на площади 200 га, другой по ситуации на 00:00 мск 23 февраля 2015 года продолжал действовать на территории заповедника на площади 600 га.

На локализации и ликвидации возгораний работало 27 человек, в том числе работники заповедника и территориального подразделения МЧС России, а также 10 единиц техники.

Предварительная причина возникновения двух возгораний на территории Астраханского государственного природного биосферного заповедника – переход огня от неконтролируемых выжиганий сухой травянистой растительности на сопредельных территориях.

В ходе работы оперативного штаба Федеральным агентством лесного хозяйства Службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области поручено рассмотреть на ближайшем заседании КЧС и ПБ вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации муниципального характера, о принятии дополнительных мер по недопущению неконтролируемых выжиганий сухой травянистой растительности на территории субъекта Российской Федерации.

Департаменту лесного хозяйства по Южному федеральному округу обеспечить контроль над своевременностью принятия регионом дополнительных мер пожарной безопасности в связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой.

Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства напоминает, что несанкционированные и неконтролируемые палы сухой травянистой растительности – это пожары. За нарушение правил пожарной безопасности и последствия нарушений в российском законодательстве предусмотрена административная и уголовная ответственность.