По состоянию на утро 10 апреля 2015 года в Забайкальском крае действует 6 пожаров на площади 920 га, в т.ч. локализовано 2 пожара на площади 167 га. Данная ситуация близка к стабилизации, т.к в марте-апреле 2015 года Забайкальский край явился самым горимым регионом России. С 19 марта года на территории края возникло более 300 лесных пожаров, огнем пройдено более 52 тысяч га.
В тушении пожаров помощь лесным пожарным Забайкальского края оказывали 145 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны, направленные в регион оперативным штабом Федерального агентства лесного хозяйства по обращению Губернатора в период с 31 марта по 2 апреля. Работа федеральных сил продолжается в Читинском и Хилокском районах.
Приближаются выходные дни – время, когда население массово выходит в лес, что приводит к росту риска возникновения лесных пожаров, в связи с чем Государственной лесной службе Забайкальского края поручено усилить работу по патрулированию лесного фонда и прилегающих территорий. Особенно сложная ситуация прогнозируется в юго-восточной части региона, где сложился III класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды.
По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства по ситуации на конец дня 9 апреля 2015 года в Амурской области возникло 37 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 10 035 га. На утро 10 апреля действовало 7 лесных пожаров на площади 358 га, в т.ч. 5 – на землях лесного фонда на площади 342 га, 2 – на землях иных категорий на площади 13 га. Проводится авиапатрулирование на самолете Ан-2 ТВС. По информации Управления лесного хозяйства Амурской области введен режим ЧС в лесах на территории Шимановского, Свободненского, Мазановского, Благовещенского, Селемджинского районов. На территории всего региона введен особый противопожарный режим. За вчерашний день составлено 45 административных протоколов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах по статье 8.32 КоАП Российской Федерации.
В ходе работы оперативный штаб обратил особое внимание на ситуацию в Шимановском районе, на территории которого возникло наибольшее количество лесных пожаров, отметив несвоевременную идентификацию термоточек ИСДМ-Рослесхоз, действующих на расстоянии 4-10 км от населенных пунктов. По итогам работы штаба Управлению лесного хозяйства Амурской области поручено представить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства план дополнительных мероприятий по обеспечению контроля за лесопожарной обстановкой на территории Шимановского, Свободненского, Мазановского, Благовещенского, Селемджинского районов
По информации региональной диспетчерской службы Приморского края с 26 марта 2015 года в регионе возникло 12 лесных пожаров, огнем пройдено 219 га. По ситуации на утро 10 апреля 2015 года действующих лесных пожаров на территории региона не зарегистрировано, особые противопожарные режимы не введены. В лесном фонде проводятся плановые профилактические мероприятия, в т.ч. профилактические выжигания. По итогам работы штаба Департаменту лесного хозяйства Приморского края поручено обеспечить особый контроль над выполнением профилактических выжиганий в лесном фонде. Департаменту лесного хозяйства поручено взять на особый контроль лесопожарную обстановку в Амурской области и Приморском крае.