По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Московской области, вчера, 11 апреля 2015 года, в лесном фонде региона был зарегистрирован первый пожар в текущем году. Всего за прошедшую субботу в лесном фонде Подмосковья возникло 4 пожара, ликвидированных на площади менее 1 га. Причина пожаров – переход огня в лес палов сухой травы на землях сельхозназначения.
По ситуации на 12:00 мск 12 апреля 2015 года действующих пожаров в лесном фонде Московской области зарегистрировано не было. На патрулировании лесного фонда задействовано около 150 групп, в связи с повышением класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды начинается авиапатрулирование лесного фонда.
С 10 апреля 2015 года на территории Московской области открыт пожароопасный сезон, что является достаточным основанием для прекращения работ с огнем на землях всех категорий.
Лесопожарная обстановка в регионе взята на контроль оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства.
В ходе работы штаба 12 апреля 2015 года так же проведен разбор обстановки на территории Смоленской, Калужской, Тульской областей в связи с ростом количества термоточек, зарегистрированных ИСДМ-Рослесхоз на территории регионов, большинство из которых идентифицированы региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как выжигания сухой травы на землях сельхозназначения. По ситуации на 11:00 мск 12 апреля 2015 года лесных пожаров в Смоленской, Калужской, Тульской областях не зарегистрировано, однако рост числа сельхозпалов представляет прямой риск возникновения лесных пожаров.
В целях недопущения пожаров в лесном фонде Московской, Тульской, Смоленской, Калужской областей от огня палов сухой травы, оперативным штабом Рослесхоза поручено региональным органам исполнительной власти в области лесных отношений усилить межведомственное взаимодействие с территориальными органами МВД России, МЧС России, взаимодействие с главами муниципальных образований в части патрулирования лесного фонда и прилегающих к нему земель, своевременного привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров, информирования сельхозтоваропроизводителей о недопущении неконтролируемых выжиганий сухой травянистой растительности.