Согласно прогнозным данным на 17 и 18 мая 2015 года на большей части территории Томской области, в западной, северо-западной, южной и юго-восточной частях Ханты – Мансийского АО, в центральной части и северо-восточной частях Свердловской области ожидается высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды.
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства с начала текущего года на конец дня 16 мая в Томской области возникло 50 лесных пожаров на площади более 800 га, в Свердловской области – 221 пожар на площади более 1,5 тыс. га, в Ханты – Мансийской АО – 18 лесных пожаров на площади более 40 га.
По состоянию на 06:00 мск 17 мая 2015 года в Томской области действовало 2 лесных пожара на площади 8,1 га, в течение дня ликвидировано 2 пожара на площади 6,2 га; в Ханты-Мансийском АО действовало 2 пожара на площади 5,7 га; в Свердловской области – 1 пожар.
Все пожары возникли по причине неосторожного обращения населения с огнем в лесу, а также в результате неконтролируемых выжиганий сухой травянистой растительности на прилегающих к лесу территориях.
На сегодняшний день в ряде районов Томской и Свердловской областей действует особый противопожарный режим.
В ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства органам исполнительной власти в области лесных отношений регионов поручено усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, межведомственное взаимодействие с территориальными органами МВД России, МЧС России, взаимодействие с главами муниципальных образований в части патрулирования лесного фонда и прилегающих к лесу территорий, а также своевременного выявления и привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.
Департаменту лесного хозяйства Томской области поручено провести уточнение площадей, пройденных лесными пожарами, и устранить факт расхождения с данными ИСДМ – Рослесхоз.
Департаментам лесного хозяйства по Сибирскому и Уральскому федеральным округам поручено усилить контроль за лесопожарной обстановкой в регионах, где прогнозируется увеличение класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды, а также за оперативностью принятия мер по недопущению ухудшения обстановки.