По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на 07:00 мск 19 мая 2015 года в Забайкальском крае действовало 18 лесных пожаров на площади более 39 тыс. га, в Республике Бурятия – 6 пожаров на площади более 6,5 тыс. га, в Республике Тыва – 6 пожаров на площади более 700 га.
Наиболее сложная лесопожарная обстановка складывалась в Баргузинском, Кижингинском лесничествах Республики Бурятия, в Читинском, Хилокском, Карымском, Нерчинском лесничествах Забайкальского края, Шагонарском лесничестве Республики Тыва.
Все пожары возникли в результате неосторожного обращения населения с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях, несмотря на то, что на всей территории Забайкальского края и в ряде районов Республики Бурятия действует особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации в лесах, на всей территории Республики Тыва – особый противопожарный режим.
Помощь лесопожарным службам Забайкальского края в тушении пожаров оказывают 287 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны. Федеральные силы работают в Хилокском, Карымском, Нерчинском, Читинском районах. В Республике Бурятия работают 100 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны в Еравнинском, Баргузинском и Кижингинском районах.
За прошедшие сутки силами федеральной авиалесоохраны, региональных лесопожарных служб и привлеченными лицами в Забайкальском крае ликвидировано 6 лесных пожаров, локализовано 13 пожаров, в Республике Бурятия ликвидировано 6 пожаров, локализовано 3 пожара. В Республике Тыва региональными лесопожарными службами ликвидировано 2 пожара и 2 пожара локализовано. Локализация и ликвидация лесных пожаров проводилась в условиях высоких температур и сильного ветра с порывами от 15 м/с в Забайкальском крае и 25 м/с в Республике Бурятия.
Согласно прогнозным данным на предстоящие двое суток в южной, восточной и центральной частях Забайкальского края, в юго-западной и центральной частях Республики Бурятия, в южной и центральной частях Республики Тыва ожидается высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность по условиям погоды.
В ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства органам исполнительной власти в области лесных отношений указанных регионов поручено усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, межведомственное взаимодействие с территориальными органами МВД России, МЧС России, взаимодействие с главами муниципальных образований в части патрулирования лесного фонда и прилегающих к лесу территорий, своевременного выявления и привлечения к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях. А также обеспечить своевременное наращивание сил и средств для тушения лесных пожаров в соответствии со Сводным планом.
Государственному комитету по лесному хозяйству Республики Тыва рекомендовано на ближайшем заседании КЧСиПБ рассмотреть вопрос об усилении мер по обеспечению соблюдения населением действующего запрета на посещение лесов и въезда в них транспортных средств. А также поручено усилить контроль за лесопожарной обстановкой в туристических зонах отдыха Республики.