Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

27 мая 2015 г.

В Читинском районе Забайкальского края силами федеральной авиалесоохраны спасен от огня лесного пожара Дом-интернат для престарелых и инвалидов

Сложная лесопожарная обстановка, сложившаяся в текущем году в Забайкальском крае, потребовала помощи сил федеральной авиалесоохраны.

В ходе работы федеральные силы обеспечивают тушение лесных пожаров и защиту от огня населенных пунктов, опасных объектов, объектов  инфраструктуры.

Так, 25-26 мая в результате оперативных действий команд федеральной авиалесоохраны в Читинском районе Забайкальского края  спасены от огня лесных пожаров населенные пункты Танха, Атамановка, Сосновый Бор, спортивный комплекс «Высокогорье», В Атамановке огонь близко подошел к Дому-интернату для инвалидов и престарелых, в котором живут более 500 человек. Защиту от огня  Дома-интерната обеспечили воздушные пожарные федеральной авиалесоохраны под руководством старшего инструктора парашютно-десантной пожарной службы  Юрия Валерьевича Ложкина.

В течение апреля-мая федеральные силы авиалесоохраны предотвратили переходы огня лесных пожаров на населенные пункты Новотрицкое, Ильинка, игрень, Карповка, Смоленка, Ленинский, Такеча, Олекан, Колочное, Сивяково, Еремино, санаторий «Молоковка», лагерь отдыха в районе населенного пункта Зыково, склад горюче-смазочных материалов в районе г.Петровск-Забайкальский, кирпичный завод в окрестностях г. Чита.

По ситуации на 06:00 мск  27 мая 2015 года в лесном фонде Забайкальского края действует 34 пожара на площади 69 387 га, в том числе в состоянии  локализации находится  9 пожаров на площади 20 551 га.

На большей части региона отмечается высокий класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. 28 мая в юго-восточной части региона прогнозируется рост класса пожарной опасности до чрезвычайного.

На тушении пожаров задействовано 1 353 человека, в т.ч.  692 работника региональных лесопожарных служб, 355 специалистов парашютно-десантной пожарной службы федеральной авиалесоохраны,  280 привлеченных лиц, 26 работников региональных подразделений МЧС России. Задействовано 220 единиц наземной техники, 5 воздушных судов.

Причины всех возникших в Забайкальском крае лесных пожаров – человеческий фактор. Несмотря на широкое информирование населения о действии на территории региона режима ЧС и запрете на применение огня на всех природных территориях, только 25-26 мая в лесном фонде региона зарегистрировано 14 новых рукотворных пожаров. Всего с начала пожароопасного сезона в Забайкальском крае по фактам возникновения лесных пожаров возбуждено 83 уголовных дела, за нарушение правил пожарной безопасности в лесу и на прилегающих к лесу территориях составлено более 700 административных протоколов.

Факты перехода огня с территории лесного фонда на населенные пункты и объекты экономики отсутствуют. Все, вызвавшие в апреле текущего года широкий общественный резонанс пожары в населенных пунктах, возникли от огня поджогов сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий.