Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

9 июня 2015 г.

8 июня в ФБУ «Авиалесоохрана» состоялось выездное совещание Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросам охраны лесов от пожаров

Совещание провели Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации  С.Е. Донской и заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Рослесхоза И.В. Валентик.

В ходе выступления заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Рослесхоза И.В. Валентик отметил, что «Проводимая с 2011 года работа по контролю за достоверностью данных о лесных пожарах, представляемых регионами, с использованием системы ИСДМ-Рослесхоз позволила более чем в 4 раза повысить точность этих сведений. На их основании можно сделать вывод о снижении уровня эффективности охраны лесов. Об этом говорит как увеличение средней площади одного пожара, так и значительный рост доли крупных лесных пожаров. С 2008 года в зоне авиационной охраны наблюдается снижение оперативности тушения лесных пожаров наряду со снижением оперативности их обнаружения, что влечет за собой перерастание пожаров в крупные, рост затрат сил и средств пожаротушения, и, как следствие, финансовых затрат».

Одной из основных причин такого положения И.В. Валентик назвал тенденцию снижения доли регионального финансирования охраны лесов от пожаров. Имея значительный доход от использования лесов, многие лесные регионы выделяют незначительные средства на обеспечение сохранности используемого (и приносящего доход) ресурса.

– Так, в 2006-м году, для реализации передаваемых полномочий в области охраны лесов, субъектам Российской Федерации был передан имущественный комплекс и материально-техническое оснащение, – напомнил руководитель Рослесхоза. – За истекшее время численность работников лесопожарных формирований и лесной охраны снизилась примерно в 5 раз. Благодаря проведенной Рослесхозом работе – выделению субсидий на оснащение 143 ПХС III типа специализированной лесопожарной техникой и оборудованием в 51 субъекте Российской Федерации – показатели материально-технического оснащения в наземной зоне улучшились, в то время как в авиационной зоне наблюдается значительное их ухудшение. Ежегодно в среднем на 10% снижается численность работников ПДПС в регионах.

В целях повышения эффективности охраны лесов от пожаров руководитель Рослесхоза высказался о необходимости принятия ряда управленческих решений. В их числе: создание единой структуры региональных лесопожарных формирований; увеличение численности парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» до 1 500 человек, региональных служб – на 1500 человек; создание на базе ФБУ «Авиалесоохрана» авиационной группировки в целях осуществления межрегионального и внутрирегионального маневрирования силами и средствами пожаротушения; увеличение финансирования авиационной охраны лесов от пожаров с целью повышения кратности авиапатрулирования; разработка и утверждение паспорта готовности субъекта Российской Федерации к пожароопасному сезону.

Также в качестве дополнительных мер предлагается увеличить численность лесной охраны до 39 781 человека для патрулирования лесов в соответствии с установленными нормативами и выделение необходимого финансирования на их содержание, использовать  механизм привлечения должностных лиц к ответственности за «бездействие», повлекшее за собой развитие лесопожарной ситуации до чрезвычайной, с возмещением причиненного ущерба и ликвидация правового вакуума в части охраны лесов от пожаров на землях иных категорий.

С докладом о работе ИСДМ – Рослесхоз, как инструменте контроля и анализа лесопожарной обстановки в регионах выступил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» А.В. Калинин.

О лесопожарной обстановке в Республике Бурятия и Забайкальском крае, о мерах принимаемых по ее стабилизации доложили заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик и заместитель председателя Правительства Забайкальского края Геннадий Чупин.