Оперативный штаб отметил прирост числа возникающих лесных пожаров вблизи населенных пунктов, что связано с неосторожным обращением населения с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях. В ситуации повышенной вероятности превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в лесах Камчатского края в течение июня, игнорирование населением правил пожарной безопасности может стать причиной резкого ухудшения лесопожарной обстановки в регионе.
По ситуации на 06:00 мск 11 июня в Камчатском крае действует 2 лесных пожара на площади на 2 658 га. За прошедшие сутки ликвидирован 1 пожар на площади менее 1 га.
Особое внимание штаб уделил ситуации в Тигильском районе, где на удалении 9 -10 км от населенного пункта Палана действует крупный лесной пожар. Агентству лесного хозяйства и животного мира Камчатского края поручено представить в Федеральную диспетчерскую службу план тушения «паланского» пожара.
По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, первый пожар в лесном фонде Камчатского края возник 16 мая. На 10 июня зарегистрировано 13 лесных пожаров, огнем пройдено 2 990 га. Данные лесопожарные показатели текущего года выше показателей прошлого года в 3,3 и 2,6 раза соответственно.
С 26 и 27 мая на территории Мильковского и Быстрицкого районов действует особый противопожарный режим. Региональной диспетчерской службой лесного хозяйства не представлена в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства информация о введении режима ЧС в лесах на территории Тигильского района.
Оперативный штаб Рослесхоза поручил Агентству лесного хозяйства и животного мира Камчатского края усилить взаимодействие с Комиссией по ЧС и ПБ в целях принятия оперативных мер для удержания контроля над лесопожарной обстановкой в регионе.