Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

11 июня 2015 г.

На предстоящие выходные дни высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется на территории регионов всех федеральных округов России

Деятельность человека – основная причина лесных пожаров  в нашей стране. Причиной лесных пожаров становится неосторожное обращение с огнем не только в лесу, но и на прилегающих к лесу территориях.

Риск возникновения  лесных пожаров значительно возрастает в выходные дни, особенно при наличии высоких и чрезвычайных классов пожарной опасности в лесах  по условиям погоды.

При высокой и чрезвычайной  пожарной опасности лесные  пожары возникают даже от самых незначительных источников огня и быстро распространяются на значительные территории.

По информации Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства на предстоящие выходные и праздничные   дни (12-14 июня 2015 года) высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность ожидается в лесах Тверской, Ярославской, Ивановской, Брянской, Московской, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Орловской, Тульской, Смоленской, Тамбовской, Калужской Челябинской, Архангельской, Новгородской, Вологодской, Псковской, Ленинградской,  Томской, Иркутской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Кировской,  Иркутской, Сахалинской областей, республик Коми, Калмыкия, Крым, Дагестан,  Татарстан, Башкортостан, Тыва, Коми, Бурятия, Саха (Якутия), Чеченской Республики, Ставропольского, Красноярского, Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Краснодарского, Хабаровского краев, Ямало-Ненецком АО.

По состоянию на 11  июня текущего года режим чрезвычайной ситуации в лесах введен в 4 субъектах Российской Федерации: на всей территории Республики Хакасия, Забайкальского края, в 19  районах Республики Бурятия, в 2 районах Красноярского края.

Особый противопожарный режим действует на территории 37 субъектов  Российской Федерации: на всей территории Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Тамбовской, Смоленской, Орловской, Тверской, Ярославской, Самарской, Кировской, Курганской, Тюменской, Нижегородской, Астраханской областей, Забайкальского края, Республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Коми, Мордовия, в 17 районах Республики Бурятия, в 8 районах Рязанской области, в 6 районах Оренбургской области, в 11 районах Свердловской области, в 6 районах Челябинской области, в 6 районах Красноярского края, в 11 районах Ростовской области, в 14 районах Новосибирской области, в 5 районах Республики Саха (Якутия), в 6 районах Амурской области, в 3 районах Хабаровского края, в 2 районах Камчатского края.

Условиями данных режимов категорически запрещено любое применение огня населением на всех видах территорий.

Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства напоминает, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах.

В соответствии с п.8 данных правил в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления; бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках. Согласно п.9 правил запрещается: засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором; сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях  предусмотрена административная ответственность  в соответствии со статьей 8.32 Административного кодекса Российской Федерации, за действия, явившиеся причиной лесного пожара,  предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со  статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае обнаружения пожара в лесу или на прилегающей к лесу территории,   следует незамедлительно  сообщить о факте пожара на Прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).