В центральной и северо-восточной частях региона уже установилась чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды. Температура воздуха составляет +25+29 ° С, ветер 3 м/с с порывами до 10 м/с, ясно.
По состоянию на 17 июня Иркутская область является самым горимым регионом России. В лесном фонде области действует 19 пожаров на площади 1 025 га, в том числе 3 пожара локализовано на площади 353 га.
За прошедшие двое суток возник 21 новый пожар. Причина 14 пожаров - неосторожное обращение населения с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях, причина 7 пожаров – грозовая активность. В течение данного периода силами лесопожарных служб региона и привлеченных лиц ликвидировано 22 лесных пожара на общей площади более 950 га, в том числе 3 крупных пожара на общей площади 475 га в Усть-Ордынском, Куйтунском, Усть-Удинском лесничествах.
На тушении работало более 400 человек, 80 единиц наземной техники, 10 воздушных судов.
На предстоящие 5 дней Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства прогнозирует на большей части территории Иркутской области рост класса пожарной опасности до чрезвычайного. При чрезвычайной пожарной опасности лесные пожары возникают даже от незначительных источников огня, быстро распространяются, дают множество дополнительных очагов.
В целях недопущения вспышки количества лесных пожаров и роста их площадей оперативный штаб Федерального агентства лесного хозяйства поручил Агентству лесного хозяйства Иркутской области на ближайшем заседании Комиссии по ЧСиПБ рассмотреть вопрос об усилении мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, своевременности привлечения на тушение лесных пожаров сил и средств в соответствии со Сводным планом, в т.ч. сил и средств арендаторов лесных участков.
С 15 июня 2015 года на территории региона действует режим чрезвычайной ситуации в лесах и особый противопожарный режим.