Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

25 июня 2015 г.

О лесопожарной обстановке в Республике Тыва

По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства по состоянию на 14:00 (мск) 25 июня 2015 года в Республике действовало 16 лесных пожаров на площади 1 103,5 га. На локализации и ликвидации пожаров задействовано 162 человека (работники лесопожарных служб региона и привлеченные лица) и 15 единиц техники.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка сохраняется в Тоджинском районе, где в труднодоступной местности в зоне авиационного мониторинга действует 8 лесных пожаров.

На большей части территории региона установилась жаркая и ветреная погода: температура воздуха до + 30-32 o С, порывы ветра достигают 25 м/c. На предстоящую неделю снижения класса пожарной опасности в лесах Республики не прогнозируется. Ожидается высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность в центральной, юго-западной и юго-восточной частях региона.

В связи со сложной лесопожарной обстановкой и чрезвычайной пожарной опасностью в лесах по условиям погоды в Республике Тыва с 25 июня 2015 года введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

Лесопожарная обстановка в регионе находится на контроле оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства. 25 июня 2015 года Государственному комитету по лесному хозяйству Республики Тыва оперативным штабом поручено представить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства карты-схемы действующих лесных пожаров с расстановкой сил и средств пожаротушения для проведения совместного оперативного анализа эффективности выполняемых работ. Поручено усилить межведомственное взаимодействие с территориальными органами МВД России, МЧС России, взаимодействие с муниципальными образованиями в части патрулирования лесного фонда Республики, своевременного выявления и привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.