В 2009 году вышла книга А.С. Исаев, Г.Н. Коровин. Актуальные проблемы национальной лесной политики. — М.: Институт устойчивого развития /Центр экологической политики России, 2009. -108 с.
В работе излагается стратегия развития лесного комплекса России на период до 2020 г., подготовленная группой экспертов в Совете по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации. Основные положения стратегии направлены на совершенствование управлением лесами как важнейшего экологического и ресурсного потенциала, играющего важную роль в экономике государства. Для реализации стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации и совершенствования лесного законодательства необходимо решить ряд задач законодательного и организационного плана:
Высказанные положения, положенные в основу совершенствования государственного управления лесами, учтены в Стратегии развития лесного комплекса и представлены на утверждение в Правительство Российской Федерации.
В связи с огромными масштабами разрушительного воздействия лесных пожаров, массовых размножений вредных насекомых и болезней леса и других природных факторов, существенно превышающих масштабы деструктивного воздействие рубок леса и других антропогенных факторов, а также растущими экологическими и социально-экономическими требованиями к уровню охраны лесов одной из приоритетных проблем признано сохранение лесов.
Основным фактором, определяющим состояние и ресурсный потенциал лесов Российской Федерации, был и остается огонь, оказывающий разрушительное воздействие на лесные экосистемы. Площадь гарей и погибших насаждений на порядок превышает площадь вырубок, а потери лесного хозяйства вследствие пожаров в несколько раз превышают общие расходы на ведение лесного хозяйства. Эмиссии углерода от лесных пожаров в годы с чрезвычайной пожарной опасностью по условиям погоды делают леса не поглотителем, а источником парниковых газов. Необходимым условием устойчивого управления лесами и выполнения принятых Российской Федерацией международных обязательств по лесам является обеспечение отвечающего современным экологическим, экономическим и социальным требованиям уровня их охраны.
Основными целями усиления охраны лесов от пожаров являются:
Для достижения указанных целей требуются решение следующих задач:
Поставленные задачи должны решаться переход к управлению лесными пожарами на основе пожарного районирования лесного фонда, прогнозирования риска лесных пожаров, совершенствования механизма взаимодействия органов государственной власти и лесного бизнеса. Комплекс мероприятий, направленных на усиление профилактики лесных пожаров и государственного пожарного надзора в лесах должен включать в себя проведение противопожарного обустройства лесов, усиление противопожарной пропаганды, регули¬рование запасов лесных горючих материалов.
Для повышения оперативности обнаружения возникающих пожаров и их подавления в начальной стадии развития необходимо:
Комплекс мероприятий по повышению эффективности тушения крупных лесных пожаров и снижению наносимого ими ущерба должен включать:
Для успешного решения лесопожарной проблемы требуется создание трехуровневой системы управления охраной лесов, включающей:
Основные объемы мероприятий по профилактике, обнаружению и тушению лесных пожаров должны планироваться и осуществляться на местном уровне. Организационные функции по охране лесов на этом уровне осуществляются низовым звеном управления лесами. Лесопожарные центры должны быть укомплектованы силами и средствами пожаротушения, транспорта, связи и выполнять функции по мониторингу, прогнозированию пожарной обстановки, координации мероприятий по борьбе с пожарами на региональном уровне и обеспечивать организацию своевременного межрегионального маневрирования для оказания помощи субъектам Российской Федерации. В процессе развития информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров должно обеспечиваться повышение оперативности использования спутниковых данных высокого пространственного разрешения, расширение сети приемных станций, развитие средств и методов регистрации молниевых разрядов. Разработка и реализации региональных программ и планов охраны лесов и управления лесными пожарами должна осуществляться при взаимодействии федеральных ведомств с субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями. Для повышения эффективности авиационной охраны лесов необходимо расширение и обновление ее самолетно-вертолетного парка: самолетов-танкеров, легкомоторной авиации, а также вертолетов, оборудованных водосливными устройствами.
Принципиальное значение для усиления охраны лесов от пожаров будет иметь восстановление в рамках лесного ведомства института лесной охраны и централизованной системы управления авиационной охраной лесов, не имеющей альтернативы в малонаселенных и труднодоступных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока.