11 июля в г.Мирный прибыло 35 десантников-пожарных федеральной авиалесоохраны, которые направлены на тушение труднодоступных пожаров в Олекминском и Алданском районах.
С 10 июля 62 десантника - пожарных федерального уровня работает на тушении пожаров в Мирнинском и Алданском районах региона.
Федеральные силы привлечены к тушению пожаров в Якутии оперативным штабом Рослесхоза по обращению Правительства Республики об оказании помощи в удержании контроля над лесопожарной обстановкой.
По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства на 12 июня в Якутии действует 13 пожаров на площади 2 237 га. На тушении задействовано более 300 человек, 20 единиц техники. На авиапатрулировании лесного фонда и работам по тушению пожаров задействовано 12 воздушных судов.
На большей части Якутии отмечается высокий класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Ситуация осложняется высокой грозовой активностью. В основном идут сухие грозы, представляющие крайне высокий риск возникновения пожаров.
Следует отметить, что Якутия является самым крупным регионом России и самой большой административно-территориальная единицей в мире: она равна по площади пяти Франциям. Если бы Якутия была самостоятельным государством, она бы заняла восьмое место в мире по территории. Однако, население Якутии меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких в России (меньшую плотность имеют только Чукотский АО, Эвенкийский АО и Ямало-Ненецкий АО). Площадь лесного фонда региона более 2,5 млн км². Набольшая часть лесного фонда Якутии – это труднодоступные районы, где тушение пожаров возможно только с применением команд авиапожарных сил –десантников-пожарных и парашютистов-пожарных. Работы по тушению проводятся ручным способом, т.к. доставка техники невозможна.
В текущем году лесопожарная обстановка в Якутии спокойнее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возникло 86 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составляет 3 360 га. Это меньше аналогичных показателей прошлого года в 1,8 и 9 раза соответственно и меньше среднепятилетних показателей в 2,6 и 46,6 раза соответственно. Однако, по прогнозам Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, в течение июля на территории региона ожидается высокая грозовая активность, что представляет высокий риск возникновения лесных пожаров.
В настоящее время на территории 3 районов Якутии – Мирнинского, Алданского и Томпонского уже введен режим ЧС. Особый противопожарный режим действует на территории 9 районов.
Ситуация в Республике Саха (Якутия) взята на контроль оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства.