По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 06:00 текущих суток на территории Республики Бурятия действовало 30 лесных пожаров на площади 10 711 га, в том числе 10 лесных пожаров локализовано на площади 818 га. В Забайкальском крае действовало 32 лесных пожара на площади 15 061 га, в том числе 15 лесных пожаров локализовано на площади 5 279 га. В Республике Бурятия тушение пожаров осуществляют 830 человек, 140 единиц техники и 4 воздушных судна. В Забайкальском крае на тушении задействован 661 человек, 145 единиц техники и 1 воздушное судно.
Ежедневно в лесном фонде регионов регистрируются новые пожары. Так, за прошедшие сутки в Забайкальском крае возникло 10 новых лесных пожаров. Такое же количество пожаров зарегистрировано на территории Бурятии.
Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение населения с огнем в лесу, а также высокая грозовая активность.
По ситуации на текущие сутки на территории регионов сохраняется действие режима чрезвычайной ситуации в лесах.
Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки в рамках Плана межрегионального маневрирования Республике Бурятия оказывают 47 десантников-пожарных федеральной авиалесоохраны. Специалисты работают на территории Курумканского района, на долю которого приходится 90% площади действующих лесных пожаров в регионе.
В Забайкальском крае тяжелая лесопожарная обстановка сложилась в Балейском, Хилокском и Читинском районах, где действуют самые крупные лесные пожары в регионе.
Тушение пожаров осложняется тяжелыми погодными условиями. В обоих регионах отмечается высокая ветровая нагрузка и грозовая активность. Температура воздуха в Забайкальском крае превышает +35°С, в Республике Бурятия – +27 °С.
Согласно прогнозным данным, на предстоящие двое суток в центральной и юго-восточных частях Забайкальского края ожидается IV, местами V класс пожарной опасности, в северной и центральной частях Республики Бурятия ожидается III класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды.
Лесопожарная обстановка в Забайкальском крае и Республике Бурятия находится на контроле оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства.