Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

27 июля 2015 г.

О текущей работе в Якутии рассказывают инструкторы парашютно-десантной пожарной службы федеральной авиалесоохраны

Инструктор десантно-пожарной группы Николай Ревякин о пожаре №14 на реке Торчан - притоке Толбочана: " Работали там команды Виктора Семенова и Андрея Анфалова, а также группа Павла Гугуляна. Всем нам пришлось нелегко, пожалуй, даже тяжелее, чем обычно. Чтобы дойти до кромки, каждый день надо было сначала перейти реку с сильным течением, забраться на трехкилометровую сопку, потом по бурелому идти до пожара.

По навигатору до пожара было три километра, в реальности - все пять. Этот  путь надо было пройти не налегке, а  с оборудованием, кроме того, рядом с пожаром не было воды, ее приходилось нести с собой. Мы весь этот пожар закольцевали, проложили минерализованные полосы и потушили его. И все это - при температуре воздуха до 35 градусов плюс комары, мошка и слепни".

Пожар, которому был присвоен №16, разгорелся на реке  Намана вблизи нежилого населенного пункта Оттах. На нем работали группы Сергея Отинова и Анатолия Черноусова из команды Андрея Анфалова.  "Работы досталось изрядно,-  говорят участники тушения. - Лес вокруг был сплошным буреломом. Мы этот бурелом чистили,  прокопали метров 400. Локализовали его и ликвидировали за один день".

Многим запомнился пожар №17, угрожавший эвенкийскому населенному пункту Тяня. До домов оставалось менее 4 километров, при сильном ветре огонь прошел бы это расстояние за полчаса. На тушении работали команды Андрея Анфалова, Виктора Семенова,  Олега Савинова.

Инструктор Сергей Кузьминых, вспоминая об этом пожаре, сказал: "Пожар был труднодоступным, расползся по сопке длинными языками, лесная подстилка была густой и тушилась с трудом. Спускались с вертолета по кромкам, так как расстояние было очень большое, труднопроходимое.

К пожару требовалось идти по пересеченной местности, где было много лежачего древостоя. Группа Сергея Отинова вырубила на сопке площадку для вертолета, впоследствии площадка использовалась для посадки вертолета, доставки воды ".

На  пожаре №19 возле реки Лена работали группа Ревякина из команды Андрея Анфалова и группа Гугуляна из команды Семенова. По словам  Павла Гугуляня «пожар был труднодоступным, место труднопроходимое, удаление от реки составило около 8 километров.

Данный район  серьезно не горел уже около 4 лет,  накопились опад и моховая подстилка. Рядом была сопка и ветровал, каменистые россыпи, не было удобных площадок для вертолета. Тушение осложняли многочисленные "воздушные карманы" под мхом, по которым огонь перебирался на новые площади и снова выходил на поверхность. В день высадки на пожар его площадь составляла 6 гектар, в день ликвидации - 10".

"10 гектар - это очень маленькая площадь, пожар был вовремя обслужен. Хочу подчеркнуть своевременность прибытия федеральной авиалесоохраны в регион, - это дает свой положительный эффект. Тушить пожары нужно в зародыше, а не играть с ними в догонялки" - добавил начальник отдела средств десантирования ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана" Виктор Коновалов.

Все без исключения инструкторы  отметили высококлассную работу пилотов - командира Ми-8 Лазаря Филиппова и второго пилота Юрия Наумова, а также летчиков-наблюдателей Якутской авиалесоохраны - опытного Александра Антонова и недавно приступившего к работе Николая Самойленко. "Авиация хорошо сработала, вовремя доставляла группы, воду и продовольствие".