Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

4 августа 2015 г.

В ходе тушения лесных пожаров в Республике Бурятия команды федеральной авиалесоохраны устранили угрозу перехода огня на населенные пункты Усть-Баргузин, Душкачан и турбазу «Хакусы»

По ситуации на 4 августа 2015 года численность группировки федеральной авиалесоохраны на тушении лесных пожаров в Республике Бурятия составляет 262  человека. Федеральные  силы работают на тушении пожаров, действующих на территории лесного фонда и на особо охраняемых природных территориях  Джергинского заповедника и Национального парка «Забайкальский».

По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства на 14:00 мск 4 августа   на территории Бурятии действует 53 пожара на общей площади более 24 тысяч га, в том числе в состоянии локализации – 9 пожаров на площади более 1 тысячи га. С начала текущих суток локализовано 5 пожаров на площади 338 га. На тушении задействовано 1 400 человек, 199 единиц наземной техники. На авиапатрулировании работает 6 воздушных судов.

Борьба с пожарами ведется в условиях длительного отсутствия фронтальных осадков. Большинство пожаров  действуют в условиях труднодоступной местности. На всей территории региона действует режим ЧС.

Сложная ситуация с лесными пожарами в Бурятии потребовала привлечения межрегиональных сил авиалесоохраны. На сегодняшний момент в регионе работает 262 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны и 51 воздушный пожарный авиалесоохраны Красноярского края. Многие воздушные пожарные федеральной авиалесоохраны прибыли в Бурятию сразу после тушения лесных пожаров в республиках Тыва и Саха (Якутия)

За прошедшие сутки командами федеральной авиалесоохраны снята угроза перехода огня лесного пожара на городское поселение Усть-Баргузин, поселок Душкачан и базу отдыха «Хакусы».

 

О работе федеральной авиалесоохраны по тушению лесного пожара вблизи городского поселения Усть-Баргузин рассказывает специалист ФБУ «Авиалесоохрана»  Анна Баскакова

"Байкал", - говорит водитель и останавливает автобус в ночи. Десантники-пожарные и парашютисты-пожарные, дремавшие в автобусе после утомительного перелета из Якутии, мгновенно просыпаются и бегут к легендарному озеру. Совсем темно и остановка длится всего десять минут, но можно успеть сфотографироваться у древнего камня, возле которого принято оставлять монетки и ленточки, а двое даже умудряются скинуть одежду и окунуться. Больше времени нет - Бурятия горит, и горит сильно. Засуха длится уже давно, пожары разошлись на большие территории.

В Баргузинском районе  лес  горит возле реки, есть угроза населенному пункту Усть-Баргузин.

Приезжает руководитель тушения пожара - Алексей Полынцев, начальник местной пожарно-химической станции. Он говорит, что «в штате станции - всего 25 человек, и они находятся на других пожарах, работают с привлеченными. Сейчас в  районе три пожара. Два - горные, в районах рек Ушман и Елизариха. Там преобладает кедровый стланик, пихта, кедр. Из-за этого пожары быстро набирает интенсивность, легко переходят в верховые. Третий пожар, на который прибыли команды федеральной  авиалесоохраны, - вблизи населенного пункта Усть-Баргузин, тоже весьма непростой. Обнаружили его 27 июля.

Пожары в нашем  районе в  нынешнем году, вызванные неосторожным обращением с огнем, скорее - редкость, большинство пожаров грозовые, по верховьям гор, когда молния бьет в самую высокую точку. Обычно у нас очень мало пожаров, не больше 7-8 за сезон. В этом году мы как загорелись 14 июня - так и горим, старики говорят, что такого не случалось с 1978 года».


На пожаре вблизи Усть-Баргузина преобладает сосновый лес, который легко горит. Местность кругом болотистая, техника по ней пройти не может. Ребята начинают работу на северной кромке пожара - той самой, по которой не может пройти трактор. Лес местами - совершенно непроходимый, трава выше головы. Кочки настолько высокие, что друг друга не видно  и не слышно.  Внезапно десантник-пожарный проваливается под землю. Оказывается, на пути  медвежья берлога – к счастью, пустая.Становится все жарче и жарче, - в тени 32 градуса…

Внезапно начинается ветер - сильный и порывистый. "Хорошо, что успели, - говорят ребята, - при таком ветре можно было огонь и не удержать!"…
На  второй день на пожаре появляется целая семья из Усть-Баргузина - все, как на подбор, кудрявые и черноглазые. Дед, отец, сын, внучка, правнучка  весь день по собственной инициативе подвозят воду. Кормят ребят обедом.

…На следующий день группу перебрасывают на другую кромку того же пожара. Местность здесь горная, огонь быстро взбирается по сопкам, начинается массовое падение  сосен.  Борьба с огнем продолжается уже в других условиях…