С 18 по 22 августа 2015 года в Тверской области ФБУ «Авиалесоохрана» совместно с Министерством лесного хозяйства Тверской области проведен практический семинар «Организация работы общественного лесного патруля и информирования населения о работе Прямой линии лесной охраны»
Семинар проводился в рамках акции «Лесной патруль», основной задачей которой является развитие добровольческой деятельности молодежи в сфере профилактики лесных пожаров: лесное патрулирование, противопожарная пропаганда и агитация (в том числе по недопущению несанкционированных палов сухой травы).
Обучение на практическом семинаре проходили отряд российских скаутов-разведчиков (НОРС-Р), отряд «Юные друзья лесных пожарных» Гимназии № 3 г. Королев и учащиеся Радумльского кадетского корпуса. В работе мероприятия приняли участие заместитель Министра лесного хозяйства - Барышков Валерий Викторович, Руководитель МБУ ДО «Станция юных натуралистов» - Виноградова Елена Александровна, сотрудники ФБУ "Авиалесоохрана", работники государственной лесной охраны Фировского и Рученского лесничеств.
Во время работы семинара работники «Станции юных натуралистов» провели для ребят экскурсию по экологической тропе «Вышневолоцкое лукоморье», также участники семинара познакомились с работой специалистов Государственной лесной охраны, посетили места свежих гарей и посадки лесных культур.
Наибольший интерес у участников вызвало практическое занятие «Один день из жизни лесного пожарного», на котором ребятам предстояло преодолеть противопожарную полосу препятствий.
Одна из тем семинара – пропагандистская работа с населением, в рамках которой в городе Вышний Волочок была проведена акция. Вовремя акции раздавались листовки и проводились беседы с жителями города.
Профилактивческая работа с населением и воспитание подрастающего поколения имеет основополагающее значение в деле охраны лесов от пожаров. Именно неосторожное обращение с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях становится основной причиной пожаров во всех регионах России.
В ходе семинара ФБУ «Авиалесоохрана» накоплен новый методический опыт по работе с подрастающим поколением, который будет активно использоваться в дальнейшей работе