Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

28 сентября 2015 г.

Оперативный штаб Рослесхоза рекомендовал Ростовской и Волгоградской областям ввести режим чрезвычайной ситуации по лесопожарной обстановке

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 06:00 мск 28 сентября 2015 года в Ростовской области действовал 1 лесной пожар на площади 24 га; в Волгоградской области –  2 лесных пожара на площади 11 га. Все пожары локализованы.

Несмотря на то, что в 1 районе Волгоградской области действует режим чрезвычайной ситуации, особый противопожарной режим действует на всей её территории и в 39 районах Ростовской области, по – прежнему причиной лесных пожаров в регионах является неосторожное обращение населения с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях, в том числе неконтролируемые выжигания сухой травы на землях иных категорий. Так, за прошедшую неделю в Волгоградской области в результате перехода огня с земель иных категорий возникло 9 лесных пожаров, в Ростовской области в результате неосторожного обращения населения с огнем в лесу - 2 пожара.

Согласно погодным условиям в регионах установился чрезвычайный класс пожарный опасности в лесах, температура воздуха до +32°С, ветер - 10-12 м/с, в Волгоградской области с порывами до 18 м/с. По прогнозным данным Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства на предстоящую неделю снижение класса пожарной опасности в лесах указанных регионов не ожидается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи со сложившейся обстановкой и неблагоприятным прогнозом ее динамики на предстоящую неделю по условиям погоды оперативным штабом Федерального агентства лесного хозяйства рекомендовано органам исполнительной власти, уполномоченным в области лесных отношений Волгоградской и Ростовской областей инициировать заседание Комиссии ЧСиПБ и рассмотреть вопрос о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, а также о необходимости принятия дополнительных мер по недопущению выжиганий сухой травянистой растительности.