По данным ИСДМ – Рослесхоз на утро 30 сентября 2015 года на территории Самарской области зарегистрированы 4 термоточки с активным горением, идентифицированные региональной диспетчерской службой лесного хозяйства как выжигания сухой травянистой растительности на землях населенных пунктов, землях сельскохозяйственного назначения, в поймах рек. Все термоточки находятся в пятикилометровой зоне от населенных пунктов, ряд из них расположены на сопредельной территории с лесным фондом области. В связи с этим данные возгорания могут представлять потенциальную угрозу населенным пунктам, объектам экономики и лесному фонду региона.
С 22 сентября 2015 года в Самарской области введен особый противопожарный режим, что является достаточным основанием для прекращения выжиганий сухой растительности на землях всех категорий.
По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства за прошедшие сутки в результате нарушений правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях в лесном фонде области возникло 4 лесных пожара. Все пожары ликвидированы на общей площади 3 га. На утро 30 сентября действующих лесных пожаров нет.
Согласно прогнозным данным Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства на предстоящие двое суток ожидается рост класса пожарной опасности до чрезвычайного в северо-восточной и юго-западной частях области, на остальной территории сохранится высокий класс.
В ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства Департаменту лесного хозяйства Самарской области поручено усилить межведомственное взаимодействие с территориальными органами МВД России, МЧС России, взаимодействие с главами муниципальных образований по вопросу недопущения выжиганий сухой травянистой растительности на землях всех категорий, своевременного выявления и привлечения к ответственности лиц виновных в возникновении лесных пожаров.