Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

30 сентября 2015 г.

Оперативный штаб Рослесхоза рекомендовал Тамбовской, Оренбургской областям, Краснодарскому краю ввести режим чрезвычайной ситуации по лесопожарной обстановке

Согласно погодным условиям на территории регионов установился высокий, местами чрезвычайный класс пожарной опасности, температура воздуха составляет +16°С….+ 21°С , в Краснодарском крае до +30°С, ветер - 5-10 м/с, переменная облачность.

На предстоящие двое суток в восточной части  Тамбовской области, в северо-западной и юго-западной частях Краснодарского края, юго-восточной части Оренбургской области прогнозируется чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 15:00 мск 30 сентября 2015 года действующих лесных пожаров в регионах не зарегистрировано. За прошедшие сутки (29 сентября 2015 года) в Тамбовской области ликвидировано 5 лесных пожаров на площади 12 га, Краснодарском крае – 1 пожар на площади 1 га, Оренбургской области – 2 пожара на площади 9 га.

Основная причина пожаров – неосторожное обращение населения с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях.

На всей территории Тамбовской области, в 21 районе Краснодарского края и в 6 районах Оренбургской области действует особый противопожарный режим, условиями которого категорически запрещено любое применение огня населением на всех видах территорий.

В ходе работа оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства рекомендовано органам исполнительной власти в области лесных отношений данных регионов на ближайшем заседании Комиссии ЧСиПБ рассмотреть вопрос о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, об усилении мер по недопущению несанкционированных выжиганий сухой травянистой растительности. Также оперативным штабом поручено обеспечить патрулирование лесов в соответствии с регламентом работы лесопожарных формирований при повышенном классе пожарной опасности и усилить работу совместно с территориальными органами МВД  России, МЧС России и главами муниципальных образований в части своевременного выявления и привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.

Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.32 Административного кодекса Российской Федерации, за действия, явившиеся причиной лесного пожара, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае обнаружения лесного пожара и других нарушений лесного законодательства следует незамедлительно обращаться на Прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).