Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

28 января 2016 г.

Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» выступил с докладом в ходе совещания полномочного представителя Президента РФ в Сибирском ФО и Министра природных ресурсов и экологии России.

28 января 2016 года в Чите (Забайкальский край) состоялось совещание полномочного представителя Президента РФ Н.Е.Рогожкина в Сибирском ФО и Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского  по вопросам исполнения регионами округа переданных им полномочий в области лесного хозяйства в 2015 году и задачам на 2016 год.

В ходе мероприятия особое внимание было уделено вопросам охраны лесов от пожаров.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации-руководитель Рослесхоза И.В. Валентик отметил, что «по итогам пожароопасного сезона 2015 года леса Сибирского федерального округа  больше всего в России  пострадали от лесных пожаров.

Если в целом по стране показатели по площадям и количеству лесных пожаров в 2015 году значительно лучше аналогичных показателей 2014 года, то в Сибири зафиксировано их ухудшение в 1,4 раза.

Основной причиной лесных пожаров в СФО стали несанкционированные выжигания сухой травы на землях сопредельных с лесными территориями и неосторожное обращение с огнем населения в лесах. Только 16% пожаров возникло от грозовых разрядов.

Для стабилизации лесопожарной обстановки в Забайкальском крае, республиках Бурятия, Тыва, Иркутской области привлекались лесопожарные силы по Плану межрегионального маневрирования.

Правильной оценке ситуации и управления лесными пожарами послужила работа по искоренению практики занижения субъектами Российской Федерации данных о лесных пожарах".

Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» В.Е.Гришин отметил, что «система авиационной охраны лесов является основой сбережения лесов от пожаров на территории Сибирского федерального округа.

По итогам 2015 года только 30% лесных пожаров на территории Сибири было обнаружено при помощи авиации. Наиболее благоприятная ситуация отмечалась в Республике Алтай, где доля авиации в обнаружении лесных пожаров составила 70%. Наиболее низкий показатель – в Забайкальском крае – 8%.

В 4 регионах – Республиках Алтай, Тыва, Томской области, Красноярском крае - более 60% лесных пожаров ликвидированы с применением авиационных сил и средств, в остальных регионах данный показатель составляет менее 25%.

Экономия на авиационной составляющей обязательно отражается на снижении оперативности тушения лесных пожаров,что приводит к росту ущерба от них.

В  3 наиболее горимых регионах прошлого года – Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае авиационное патрулирование было начато с опозданием, что прямым образом отразилось на лесопожарной обстановке. Так же повлияло на сложность ситуации недостаточность численности сил региональных парашютно-десантных пожарных служб».

В настоящее время по инициативе Рослесхоза началось внедрение новой модели организации работ по тушению лесных пожаров, основанной на принципе зонирования территории лесного фонда по способам применения сил и средств пожаротушения.

В соответствии с перечнем поручений заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г Хлопонина и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина по итогам селекторного совещания 29 сентября 2015 года по вопросу увеличения федерального резерва сил и средств пожаротушения и о создании условий их дислокации, ФБУ «Авиалесоохрана» подготовлено обоснование увеличения численности ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» до 1000 человек и предложения по дислокации команд  в регионах.

Основной акцент сделан на увеличение численности федерального резерва ПДПС в Сибирском и Дальневосточном округах, что позволит существенно ускорить процедуру привлечения сил и средств пожаротушения в рамках предварительного маневрирования, а также минимизировать ущерб, наносимый лесными пожарами.

Последующее увеличение численности до 1500 человек еще усилит  эффективность реализации функций по ликвидации ЧС в лесах на территории лесного фонда и на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также реализации задач предварительного маневрирования федеральным резервом ПДПС в целях предотвращения угрозы возникновения ЧС в лесах.

В 2016 году Рослесхоз изменяет порядок взаимодействия с субъектами Российской Федерации в области охраны лесов от пожаров с помощью внедрения «практики опережения», которая позволит направлять представителя Рослесхоза для координации работ по тушению лесных пожаров в случае ухудшения ситуации с таковыми и силы федеральной авиалесоохраны еще до наступления ЧС. Реализация такого порядка возможна на основе заключенного соглашения между региональными властями, заинтересованными в недопущении развития ЧС по причине лесных пожаров, и Рослесхозом.

До начала пожароопасного сезона 2016 года, всем субъектам Российской Федерации необходимо сосредоточить свое внимание на решении первоочередных задач:

Оперативная установка «зон контроля» за лесными пожарами;

Реализация учений по отработке совместных действий и межведомственного взаимодействия в условиях лесных пожаров;

Подготовка паспортов готовности субъектов РФ к пожароопасному сезону;

Заключение соглашения с Рослесхозом о взаимодействии в области охраны лесов от пожаров;

Создание оперативных штабов по охране лесов от пожаров, включая регламент их работы;

Принятие эффективных мер, направленных на выявление и привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.