Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

11 марта 2016 г.

От поджогов сухой травы и неосторожного обращения с огнем в лесу в Краснодарском крае возникло 3 лесных пожара

Пожары возникли 10 марта в Сочинском национальном парке (2 пожара) и Джубгском лесничестве (1 пожар). Возгорания оперативно ликвидированы на общей площади 1 га. На тушении работало 34 человека и 8 единиц техники.

Причинами пожаров явились несанкционированные выжигания сухой травы в нацпарке и неосторожное обращение населения  с огнем на территории лесничества.

Всего с начала года в Краснодарском крае возникло 10 лесных пожаров. Основная часть из них зарегистрирована именно на территории Джубгского лесничества (3 пожара) и Сочинского национального парка (3 пожара). На аналогичную дату прошлого года в регионе было зарегистрировано 4 пожара.

11-13 марта в западной и южной частях региона, в т.ч. на территории Черноморского побережья Кавказа ожидается средний класс пожарной опасности по условиям погоды. Пожары на природных территориях могут возникнуть от большинства источников огня, быстро распространяться и создавать дополнительные мелкие очаги.

В целях обеспечения сохранности и пожарной безопасности природных территорий, населенных пунктов и объектов экономики важно, чтобы была обеспечена эффективная работа по информированию населения о действующем запрете на несанкционированные выжигания сухой травы и о необходимости соблюдения всех правил пожарной безопасности.

Федеральная Авиалесоохрана напоминает, что неосторожное обращение с огнем в лесу, поджоги сухой травы – это прямое нарушение российского законодательства и влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность.

Справка:

Леса Джубгского лесничества относятся к защитным лесам, в том числе к лесам, расположенным в водоохранных зонах, лесам, выполняющим функции защиты природных и иных объектов, защитным полосам лесов, расположенным вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования,  лесопаркам, леса, расположенные зонах округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Большая часть территории Джубгского лесничества  - это покрытые лесной растительностью земли (более 60 тыс. га – 99 % от площади лесного фонда лесничества) с наличием особо ценных древесных пород.

Также на территории лесничества  расположены и особо защитные участки такие как: лесные генетические резерваты дуба скального и бука восточного, памятники природы, заказники, участки с наличием эндемичных и реликтовых пород и т.д.

В свою очередь Национальный парк «Сочинский», образованный  в 1983 году, относится ко II категории охраняемых территорий Земли по классификации Международного союза охраны природы. Это  связано с уникальностью природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, включенных в состав особо охраняемой природной территории.