С начала текущего года наибольшее количество лесных пожаров в России возникло в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
На территории Дальневосточного федерального округа возникло 112 лесных пожаров на общей площади 5,5 тыс.га (пожары зарегистрированы в Приморском, Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области). В Сибирском федеральном округе – 27 лесных пожаров на общей площади 1,3 тыс.га (пожары зарегистрированы в республиках Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской области).
Наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечалась в Амурской области (возникло 24 лесных пожара с начала года), Приморском крае (возникло 69 лесных пожаров с начала года) и Забайкальском крае (возникло 20 лесных пожаров с начала года). Лесничества с наибольшей горимостью: Благовещенское, Свободненское, Мазановское лесничества в Амурской области. Верхне-Читинское, Акшинское, Ононское, Нерчинское, Тунгокоченское лесничества в Забайкальском крае. Владивостокское, Кавалеровское, Сергеевское, Спасское в Приморском крае.
Все пожары возникли в результате неосторожного обращения населения с огнем в лесу, и перехода в лес огня с земель иных категорий, в том числе от незаконных выжиганий сухой травы.
По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за прошедшие сутки силами лесопожарных служб регионов и привлеченными лицами в Забайкальском крае ликвидирован 1 лесной пожар на площади 169 га, в Приморском крае – 7 пожаров на общей площади 291 га, в Амурской области 10 пожаров (из них 6 на землях иных категорий) на площади 518 га.
По ситуации на утро (мск) 12 апреля в Забайкальском крае действовало 2 лесных пожара на площади 67 га (пожары локализованы), в Амурской области - 5 пожаров на общей площади 740 га (из них 2 пожара локализованы), в Приморском крае действующих лесных пожаров нет.
По погодным условиям в регионах ветер 5-6 м/с, температура воздуха +1…..+9°С. В Амурской области ожидается усиление ветра.
По предварительному прогнозу рисков возникновения ЧС в лесах, связанных с лесными пожарами, разработанному ФБУ «Авиалесоохрана», в апреле-мае текущего года в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности ожидается в южной и восточной части Забайкальского края, южной части Республики Алтай, южной и центральной частях Республики Тыва, юго-западной и центральной частях Амурской области, южной части Приморского края, центральной части Сахалинской области. На остальных территориях ожидается пожарная опасность на уровне среднемноголетних данных.
На сегодняшний день пожароопасный сезон в регионах Сибири и Дальнего Востока открыт в Республике Хакасия (с 01.03.2016), Республике Алтай (с 23.03.2016), Красноярском крае (с 01.04.2016), 16 районах Забайкальского края (с 06.04.2016), в 1 районе Республики Бурятия (с 08.04.2016), 6 районах Приморского края (с 28.03.2016), Еврейской автономной области (с 01.04.2016), Хабаровском крае (с 06.04.2016), 15 районах Амурской области (с 08.04.2016).
Особый противопожарный режим действует на всей территории Иркутской области, в 16 районах Амурской области, в 3 районах Забайкальского края, в 12 районах Приморского края. Запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств введен на всей территории Иркутской области, в 5 районах Амурской области, в 3 районах Забайкальского края, в 11 районах Приморского края.
В ходе работы оперативного штаба по охране лесов от пожаров Федеральным агентством лесного хозяйства рекомендовано органам исполнительной власти Приморского, Забайкальского краев и Амурской области, уполномоченным в области лесных отношений, рассмотреть с заинтересованными ведомствами вопрос о переносе сроков весенней охоты с целью недопущения возникновения новых лесных пожаров. Поручено усилить межведомственное взаимодействие в части выявления и привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров; обеспечить своевременный мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, а также прилегающих к лесу территорий с целью принятия оперативных мер по недопущению перехода огня в лес со смежных земель.
Департаментам лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному округам оперативным штабом поручено в преддверии майских праздников, массового выхода населения в лес, а также учитывая прогнозные показатели пожарной опасности в лесах, обеспечить контроль за своевременным введением на территории регионов особого противопожарного режима, ограничения и запрета на посещение лесов и въезда в них транспортных средств.