ФБУ «Авиалесоохрана» подготовлены к печати и опубликованы воспоминания Георгия Александровича Мокеева. В 1935 году парашютная группа в составе трех человек под руководством Г.А. Мокеева выполнила 50 тренировочных парашютных прыжков с самолета «У-2» на комплектах парашюта типа «ПТ-1». При этом на практике было установлено, что лучшая точность приземления достигается при прыжках с высот –300-400 м. 19 июня 1936 года парашютисты Г.А.Мокеев и И.З.Левин выполнили первые производственные прыжки для мобилизации населения на тушение лесных пожаров в Горьковской области в районе деревень Телки (Макеев) и Осинки (Левин). Этот день считается началом образования парашютно-пожарной службы авиационной охраны лесов.
Г.А.Мокеев родился в октябре 1895 года в Санкт-Петербурге, учился в Петроградском лесном институте. Правда, учебу пришлось прервать, и надолго – во время службы в Красной армии. С 1930 по 1935 годы принимал участие в экспедициях Центрального научно-исследовательского института лесного хозяйства. Георгий Александрович отстаивал идею, казавшуюся многим безумной: тушить лесные пожары с помощью специально обученных парашютистов, повысив тем самым оперативность реагирования. Тогда ничего подобного в мире не существовало. Г.А.Мокеев смог преодолеть все трудности и добиться осуществления своей мечты. В 1935 году парашютная группа в составе трех человек под руководством Г.А. Мокеева выполнила 50 тренировочных парашютных прыжков с самолета «У-2» на комплектах парашюта типа «ПТ-1». При этом на практике было установлено, что лучшая точность приземления достигается при прыжках с высот –300-400 м. 19 июня 1936 года парашютисты Г.А.Мокеев и И.З.Левин выполнили первые производственные прыжки для мобилизации населения на тушение лесных пожаров в Горьковской области в районе деревень Телки (Макеев) и Осинки (Левин). Этот день считается началом образования парашютно-пожарной службы авиационной охраны лесов.
Именно Г.А.Мокеев разработал ранцевый лесной огнетушитель (РЛО) с насосом двухстороннего действия, который практически без изменений до сих пор используется в России и во многих странах мира.
В 1936 году он перешел на работу в Филиал Лесной Авиации и начал работать над созданием первой в мире парашютной службы. С 1940 Г.А.Мокеев стал начальником лаборатории Треста лесной авиации. Более 10 лет он руководил всеми производственными работами по тушению лесных пожаров при помощи авиационных десантов. Его по праву можно назвать «человеком-легендой».
Впоследствии Г.А.Мокеев стал известным ученым-лесопирологом, опубликовал более 30 научных статей. Он работал в ЛенНИИЛХе, где прошел путь от старшего научного сотрудника до заведующего отделом по охране лесов от пожаров. Участвовал в конструировании различного оборудования по тушению лесных пожаров, занимался исследованиями в области использования для тушения химических и взрывчатых веществ.
Надо заметить, что в первые годы существования Авиалесоохраны работа парашютиста-пожарного была еще тяжелее, чем сейчас. Количество парашютистов-пожарных исчислялось единицами, поэтому работали следующим образом. Один-два человека прыгали на деревню, (из оборудования у них в то время был только топор за поясом да планшетка с предписанием, а парашюты были малоуправляемыми), мобилизовывали население и тушили пожары с их помощью. Поскольку вертолетов в то время еще не было, с пожаров выбирались самостоятельно: пешком, на подводах, а то и на самостоятельно сколоченных плотах по бурным рекам, - с риском для жизни. Но даже тогда парашютисты Авиалесоохраны успешно тушили огромные и сложные пожары и совершали подвиги. Г.А.Мокеев в своих записках, которые до сих пор ни разу не публиковались, описывает, как рождалась Авиалесоохрана. События, к которым относятся записки, начинаются с 1934 года.
Книга, названная «Записки первого лесного парашютиста», написана предположительно в 1949 году в Ленинграде. Она издана впервые, снабжена обширным иллюстративным материалом и примечаниями и наверняка вызовет большой интерес у читателей.
Прочесть электронный вариант книги можно здесь