Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

21 апреля 2016 г.

В Алтайском крае, Новосибирской и Смоленской областях зарегистрирован всплеск количества термоточек на землях не лесного фонда

ИСДМ-Рослесхоз зарегистрирована вспышка количества  термоточек  на территории Алтайского края, Новосибирской и Смоленской областей.

По информации региональных органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, представленной оперативному штабу по охране лесов от пожаров Федерального агентства лесного хозяйства 21 апреля, подавляющее большинство действующих термоточек представляют собой выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения.

На 06:00 мск 21 апреля лесные пожары в Алтайском крае, Новосибирской и Смоленской областях отсутствуют. Для оценки обстановки в Новосибирской области к работе приступил представитель Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.

Таким образом, в Алтайском  крае, Новосибирской  и Смоленской  областях не выполняются действующие в настоящее время Правила противопожарного режима в  Российской Федерации, в соответствии с которыми запрещены выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения, запаса и других категорий, представляющие значительную угрозу лесам, населенным пунктам и объектам экономики.

Именно выжигания сухой растительности стали причиной массовых пожаров в населенных пунктах и лесном фонде  Хакасии в апреле прошлого года.

В текущем году только за последнюю неделю вспышки лесных пожаров, возникших от огня травяных пожаров, зарегистрированы в нескольких регионах России.

Так, в субботу-воскресенье на прошлой неделе в лесном фонде на территории Челябинской области возникло 45 пожаров, большинство из которых – результат перехода огня с земель сельхозназначения и других земель. Все лесные пожары были оперативно ликвидированы региональными лесопожарными службами на малых площадях.

Вчера, 20 апреля,  в лесном фонде на территории Алтайского края вспыхнуло 10 лесных пожаров, часть которых возникла в результате перехода в лес огня травяных пожаров с сопредельных территорий.

По условиям погоды в Алтайском крае сложился высокий класс пожарной опасности в лесах, в Новосибирской области – средний класс пожарной опасности. В Смоленской области класс пожарной опасности ниже, но отмечается ветер более 10 м/c.

Ситуация в Алтайском крае, Новосибирской и Смоленской областях взята на контроль оперативного штаба Рослесхоза. Региональным органам исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, поручено на ближайшем заседании Комиссии по ЧСи ПБ вопрос об усилении мер, направленных на исполнение постановления Правительства Российской Федерации о запрете выжиганий сухой растительности на землях сельхозназначения и других категорий с привлечением сил и средств органов местного самоуправления, территориальных органов МЧС, Россельхознадзора и других ответственных за пожарную безопасность ведомств.  По всем фактам перехода  и угрозы перехода огня на земли лесного фонда от неконтролируемых выжиганий сухой растительности на землях иных категорий, незамедлительно обращаться в органы прокуратуры.