По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства за прошедшие сутки, 15 мая 2016 года, в результате неосторожного обращения с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях в Иркутской области возникло 36 лесных пожаров. Наибольшее количество – в Усольском, Зиминском, Тулунском районах.
В целях стабилизации лесопожарной обстановки в наиболее горимых районах проведено оперативное наращивание лесопожарных сил и средств. Группировка сил и средств была увеличена почти в 7 раз по сравнению с предыдущими сутками.
Работало 616 человек, в том числе работники лесопожарных формирований региона (как наземных, так и авиационных) и привлеченные лица, 173 единицы техники.
В течение 15 мая был ликвидирован 31 лесной пожар на площади 499 га. Еще 4 лесных пожара было локализовано
Борьба с огнем осложнялись сильным ветром с порывами до 15 м/с.
По ситуации на 06:00 мкс (11:00 мест) 16 мая в Иркутской области действует 18 лесных пожаров на площади 527,5 га, в том числе локализовано 5 лесных пожаров на площади 427 га. Проводятся работы по тушению.
На территории региона установился средний класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Температура воздуха +19°С …+20°С, ветер 15м/с, без осадков.
На предстоящие двое суток в юго - восточной части области ожидается рост пожарной опасности по условиям погоды до высокой и чрезвычайной, при которых пожары могут возникать от незначительных источников огня и быстро распространяться.
Особый противопожарный режим, в условиях которого запрещено применение огня на природных территориях действует в Иркутской области с 1 апреля. Однако, население пренебрегает правилами безопасности, создавая потенциальную угрозу своим населенным пунктам. Подавляющее большинство очагов лесных пожаров возникает на расстоянии менее 10 км от поселков, сел и деревень.
Несмотря на высокую ветровую нагрузку, фактов перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики ни 15 мая, ни в течение всего пожароопасного периода лесопожарными службами Иркутской области не допущено.
Лесопожарная обстановка в регионе взята на контроль оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства.
Справочно:
Напоминаем, что за нарушения правил пожарной безопасности и за действия, явившиеся причиной лесного пожара, предусмотрена ответственность в соответствии с Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации.
В соответствии со статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для физических лиц предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей. Для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Если нарушение состоялось в условиях особого противопожарного режима, то для физических лиц штраф увеличивается до 4 тысяч рублей, для юридических – до 250 тысяч рублей.
Если в результате нарушения правил пожарной безопасности в лесу или на прилегающей к лесу территории возник лесной пожар максимальная ответственность в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации – это лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
Постановлением Правительства Российской Федерации №1213 от 10 ноября 2015 года запрещено выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и других категориях. За сжигание сухой травы и мусора на таких землях предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.4 Административного кодекса Российской Федерации. Для физических лиц – штраф до 1,5 тысяч рублей, для юридических – до 200 тысяч рублей. Если выжигание проводится в условиях особого противопожарного режима, то для физических лиц штраф возрастает до 4 тысяч рублей, для юридических – до 500 тысяч рублей.