По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за прошедшие сутки 10.06.2016 в России ликвидировано 70 лесных пожаров на общей площади 1 558 га. Для тушения лесных пожаров привлекался 2 551 человек, 407 единиц техники и 42 воздушных судна. За сутки огнем было пройдено 2 271 га, в том числе 2 158 га покрытой лесом площади.
На 00:00 мск 11.06.2016 на территории Российской Федерации действовало 63 лесных пожара на площади 7 019 га, в том числе: - 16 пожаров на землях лесного фонда на площади 2 745 га (Республика Бурятия); - 6 пожаров на землях лесного фонда на площади 2 440 га (Иркутская область); - 3 пожара на землях лесного фонда на площади 530 га (Магаданская область); - 21 пожар на землях лесного фонда на площади 477 га (Красноярский край); - 4 пожара на землях лесного фонда на площади 400 га (Забайкальский край); - 2 пожара на землях лесного фонда на площади 33 га (Ямало-Ненецкий АО); - 1 пожар на землях лесного фонда на площади 30 га (Камчатский край); - 2 пожара на землях лесного фонда на площади 21 га (Томская область); - 1 пожар на землях лесного фонда на площади 7 га (Республика Хакасия); - 2 пожара на землях лесного фонда на площади 4 га (Республика Тыва); - 1 пожар на землях лесного фонда на площади 2 га (Вологодская область); - 1 пожар на землях лесного фонда на площади 2 га (Ханты-Мансийская АО (Югра)); - 1 пожар на землях лесного фонда на площади менее 1 га (Республика Саха (Якутия)); - 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади 36 га (Республика Саха (Якутия) – НП «Ленские столбы»); - 1 пожар на землях иных категорий на площади 292 га (Чукотский АО – Марковский район).
Пожароопасный сезон открыт в 82 субъектах Российской Федерации. Принятые меры: Введен режим ЧС в 5 субъектах Российской Федерации: на всей территории Республики Бурятия, Забайкальского края, в 1 м. районе Иркутской области, в 1 м. районе Красноярского края, в 1 м. районе Камчатского края. Введен особый противопожарный режим в 39 субъектах Российской Федерации: на всей территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Тверской, Ярославской, Архангельской, Вологодской, Астраханской, Нижегородской, Самарской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Кемеровской областей, Алтайского, Забайкальского, Хабаровского краев, Республик Карелия, Коми, Мордовия, Удмуртия, Чувашия,, Алтай, Тыва, Саха (Якутия), в 18 м. районах Калужской области, в 3 м. районах Рязанской области, в 8 м. районах Смоленской области, в 5 м. районах Ростовской области, в 3 м. районах Оренбургской области, в 3 м. районах Свердловской области, в 42 м. районах Красноярского края, в 2 м. районах Омской области, в 19 м. районах Республики Бурятия, в 13 м. районах Амурской области, в 4 м. районах Камчатского края.
В целях оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки работает 519 парашютистов – пожарных и десантников – пожарных ФБУ «Авиалесоохрана» и АУ Республики Алтай, в том числе: в Республике Бурятия работает 237 работников ПДПС (216 работников ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», 21 работник ПДПС АУ Республики Алтай "Авиалесоохрана"). в Забайкальском крае работает 257 парашютистов-пожарных и десантников - пожарных Федеральной Авиалесоохраны; в Республике Тыва работает 25 парашютистов-пожарных и десантников - пожарных Федеральной Авиалесоохраны.
В период с 4 по 10 июня 2016 года на территории Российской Федерации в зоне контроля* на труднодоступных и удаленных территориях действовало 30 пожаров с общей, пройденной огнем площадью, - 356 347 га, по которым решениями КЧСи ПБ субъектов РФ приостановлены или прекращены работы по тушению, т.к. прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен, в том числе: - 5 пожаров с общей, пройденной огнем площадью 203 862 га - в Камчатском крае; - 20 пожаров с общей, пройденной огнем площадью 107 056 га,- в Республике Бурятия; - 2 пожара с общей, пройденной огнем площадью 45 070 га, - в Магаданской области; - 2 пожара с общей, пройденной огнем площадью 263 га – в Хабаровском крае; - 1 пожар с общей, пройденной огнем площадью 96 га - в Ханты Мансийском АО.
Пожары в зонах контроля находятся под постоянным наблюдением лесопожарых формирований субъектов РФ и контролируются космическим мониторингом.
*Зоны контроля лесных пожаров устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, только в зоне осуществления лесоавиационных работ в лесах, расположенных на труднодоступных и удаленных территориях. Прекращение, приостановка работ по тушению лесного пожара в зоне контроля осуществляется на основании решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен. (ст. 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказ Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313»).
В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» - 8-800-100-94-00.
Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации - ст.83).
Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.