По данным Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства 23 и 24 июля 2016 года высокий, местами чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируется на территории регионов всех федеральных округов, кроме Центрального.
В Северо-Западном федеральном округе – в Архангельской, Вологодской, Мурманской областях, Республике Коми;
в Южном и Крымском и Северо-Кавказском федеральных округах – в Волгоградской, Астраханской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, республиках Крым, Калмыкия, Адыгея, Дагестан, Чеченской Республике;
в Приволжском федеральном округе – в Оренбургской, Саратовской, Кировской областях, республиках Татарстан, Башкортостан, Пермском крае, Удмуртской Республике;
в Уральском федеральном округе – в Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Челябинской области;
в Сибирском федеральном округе – в Красноярском крае, Иркутской, Томской, Омской областях, республиках Бурятия, Тыва;
в Дальневосточном федеральном округе – в Республике Саха (Якутия), Хабаровском, Приморском краях, Сахалинской, Амурской областях, Еврейской автономной области.
Справочно: при высокой и чрезвычайной пожарной опасности в лесах по условиям погоды лесные пожары возникают даже от незначительных источников огня и быстро распространяются.
Несмотря на то, что в других регионах ожидается малый и средний класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды, а в некоторых прогнозируется ее отсутствие, это не означает, что неосторожное обращение с огнем не может стать причиной пожара.
Всего с начала года на территории лесного фонда России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано более 7,8 тысяч пожаров. Из них 22% возникло в результате грозовой активности. 2 % - от возгораний на линейных объектах. Причина остальных пожаров – человеческий фактор, в том числе неосторожное обращение населения с огнем в лесу, незаконные выжигания сухой травы на сопредельных с лесом территориях.
На сегодняшний день введен режим ЧС в 5 субъектах Российской Федерации: на всей территории Республики Бурятия, Забайкальского края Ямало-Ненецкого АО, в Ижемском муниципальном районе Республики Коми, в Казачинско-Ленском муниципальном районе Иркутской области.
Введен особый противопожарный режим в 38 субъектах Российской Федерации: на всей территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Архангельской, Вологодской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Самарской, Курганской, Тюменской, Иркутской областей, Пермского, Забайкальского, Хабаровского краев, Республик Карелия, Коми, Калмыкия, Мордовия, Чувашия, Ямало-Ненецкого АО, в 18 муниципальных районах Калужской области, в 8 муниципальных районах Смоленской области, в 3 муниципальных районах Краснодарского края, в 1 муниципальном районе Республики Адыгея, в 2 муниципальных районах Ставропольского края, в 3 муниципальных районах Оренбургской области, в 3 муниципальных районах Свердловской области, в 1 муниципальном районе Челябинской области, в 43 муниципальных районах Красноярского края, в 19 муниципальных районах Республики Бурятия, в 11 муниципальных районах Республики Саха (Якутия).
Введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств в 14 субъектах Российской Федерации: на всей территории г.Севастополь, Республики Крым, Тюменской, Иркутской, Нижегородской, Воронежской, Орловской областей, Республики Бурятия, в 1 муниципальном районе Челябинской области, в 7 муниципальных районах Забайкальского края, в 2 муниципальных районах Курганской области, в 1 муниципальном районе Калужской области, в 3 муниципальных районах Республики Саха (Якутия), в 4 муниципальных районах Ростовской области.
В условиях действия режима ЧС и особого противопожарного режима применение огня на всех природных территориях категорически запрещено!!!
Для получения справочной информации о действиях особых режимов в регионах, расположении в лесах обустроенных зон отдыха необходимо обращаться на Прямую линию лесной охраны 8 800 100 94 00 (круглосуточно, бесплатно)
Справочно: за нарушения правил пожарной безопасности и за действия, явившиеся причиной лесного пожара, предусмотрена ответственность в соответствии с Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах для физических лиц предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей. Для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Если нарушение состоялось в условиях особого противопожарного режима, то для физических лиц штраф увеличивается до 4 тысяч рублей, для юридических – до 250 тысяч рублей.
Если в результате нарушения правил пожарной безопасности в лесу или на прилегающей к лесу территории возник лесной пожар максимальная ответственность в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации – это лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
Постановлением Правительства Российской Федерации №1213 от 10 ноября 2015 года запрещено выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и других категориях. За сжигание сухой травы и мусора на таких землях предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.4 Административного кодекса Российской Федерации. Для физических лиц – штраф до 1,5 тысяч рублей, для юридических – до 200 тысяч рублей. Если выжигание проводится в условиях особого противопожарного режима, то для физических лиц штраф возрастает до 4 тысяч рублей, для юридических – до 500 тысяч рублей.
По ситуации на 30 июня за нарушение правил пожарной безопасности в лесах инспекторами Лесной охраны составлено 8 159 протоколов по статье 8 32 Административного кодекса Российской Федерации. По фактам возникновения лесных пожаров возбуждено 189 уголовных дел по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В случае обнаружения лесного пожара, пожара на прилегающей к лесу территории и других лесонарушений следует звонить на бесплатный номер Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.