Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

29 июля 2016 г.

ФБУ «Авиалесоохрана» разработан предварительный прогноз рисков ЧС в лесах на август 2016 года

Прогноз рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах Российской Федерации, связанных с лесными пожарами, разработан специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» на основе фактических данных гидрометеорологической обстановки на июль, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков от Гидрометцентра России на август 2016 года и результатов многомерного корреляционного анализа.

В течение августа 2016 года повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в лесах прогнозируется на территории:

Северо-Западного ФО: южная часть Республики Коми;

Центрального ФО: вся территория Курской области, северная часть Белгородской области, южная часть Орловской области;

Южного ФО: южная часть Астраханской и Волгоградской областей, северо-западная часть Республики Калмыкия;

Приволжского ФО: центральная и юго-восточная части Нижегородской области, вся территория Чувашской Республики, западная часть Республики Марий Эл, западная часть Республики Татарстан, центральная часть Республики Башкортостан, северная часть Саратовской области, южная часть Ульяновской области, западная часть Самарской области;

Уральского ФО: южная часть Свердловской области, восточная часть Челябинской области, центральная часть Курганской области, центральная и юго-восточная части Ямало-Ненецкого АО, центральная и юго-восточная части Ханты-Мансийского АО, северная часть Тюменской области;

Сибирского ФО: южная часть Омской области, юго-восточная и юго-западная части Томской области, южная часть Алтайского края, вся территория Республики Алтай, северная, центральная, западная и южная части Красноярского края, восточная часть Иркутской области, центральная и южная части Республики Бурятия, центральная часть Забайкальского края;

Дальневосточный ФО: западная, центральная и северо-западная части Республики Саха (Якутия), северо-восточная часть Камчатского края.

По ситуации на 29 июля 2016 г. введен режим ЧС в 4 субъектах Российской Федерации: на всей территории Республики Бурятия, Ямало-Ненецкого АО, в Ижемском  муниципальном районе Республики Коми, в  Казачинско-Ленском, Жигаловском районах Иркутской области.                  

Введен особый противопожарный режим в 39 cубъектах Российской Федерации: на всей территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Архангельской, Вологодской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Самарской, Курганской, Тюменской, Иркутской областей, Пермского, Забайкальского краев,  Республик Карелия, Коми, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ямало-Ненецкого АО,  в 18 муниципальных районах Калужской области, в 8 муниципальных районах Смоленской области, в 8 муниципальных  районах Краснодарского края, в 1 муниципальном районе Республики Адыгея, в 2 муниципальных  районах Ставропольского края, в 3 муниципальных  районах Оренбургской области, в 3 муниципальных районах Свердловской области, в 43 муниципальных районах Красноярского края, в 19 муниципальных  районах Республики Бурятия, в 2 муниципальных районах Томской области, в 7 муниципальных районах Республики Саха (Якутия), в 4 муниципальных районах Хабаровского края.    

Всего с начала текущего пожароопасного сезона на территории России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано более 8,2 тысяч  лесных  пожаров на площади более 1,3 млн га

По ситуации на 29 июля проводятся работы по тушению 92 лесных пожаров на площади 12 488 га, в том числе:

- 21 пожара  на землях лесного фонда на площади 2 192 га (Ямало-Ненецкий АО);

- 10 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 402 га (Республика Бурятия);

- 11 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 388 га (Красноярский край);

- 17 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 383 га (Иркутская область);

- 2 пожаров на землях лесного фонда на площади 226 га (Сахалинская область);

- 2 пожаров на землях лесного фонда на площади 170 га (Магаданская область);

- 6 пожаров на землях лесного фонда на площади 86 га (Республика Коми);

- 2 пожаров  на землях лесного фонда на площади 73 га (Республика Саха (Якутия);

- 2 пожаров на землях лесного фонда на площади 68 га (Камчатский край);

- 1 пожара  на землях лесного фонда на площади 3 га (Томская область);

- 1 пожара  на землях лесного фонда на площади 3 га (Пермский край);

- 1 пожара  на землях лесного фонда на площади 1 га (Архангельская область);

- 1 пожара на землях лесного фонда на площади менее 1 га (Ханты-Мансийский АО);

- 1 пожара на землях лесного фонда на площади менее 1 га (Ленинградская область).

- 3 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади 4 067 га (Красноярский край – Тунгусский заповедник, ГПБЗ «Центральносибирский»);

- 1 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 612 га (Республика Бурятия – ГПБЗ» Баргузинский»);

- 2 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади 180 га (Ямало-Ненецкий АО – ГЗ «Верхне-Тазовский»);

- 1 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 140 га (Иркутская область – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»).

- 7 пожаров на землях иных категорий на площади 494 га (Ямало-Ненецкий АО – д. Тибей-Сале, п. Тазовский, пгт. Заполярный, пгт. Пангоды, с. Находка, г. Новый Уренгой).

Справочно: Напоминаем, что за нарушения правил пожарной безопасности и за действия, явившиеся причиной лесного пожара, предусмотрена ответственность в соответствии с Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации.

За  нарушение правил пожарной безопасности в лесах для физических лиц предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей. Для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Если нарушение состоялось в условиях особого противопожарного режима, то для физических лиц штраф увеличивается до 4 тысяч рублей, для юридических – до 250 тысяч рублей.

Если в результате нарушения правил пожарной безопасности в лесу или на прилегающей к лесу территории возник лесной пожар максимальная ответственность в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации – это лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Постановлением Правительства Российской Федерации №1213 от 10 ноября 2015 года запрещено выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и других категориях. За сжигание сухой травы и мусора на таких землях предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.4 Административного кодекса Российской Федерации. Для физических лиц – штраф до 1,5 тысяч рублей, для юридических – до 200 тысяч рублей. Если выжигание проводится в условиях особого противопожарного режима, то для физических лиц штраф возрастает до 4 тысяч рублей, для юридических – до 500 тысяч рублей.

В случае обнаружения лесного пожара, пожара на прилегающей к лесу территории и других лесонарушений следует звонить на бесплатный номер Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.