С 15 по 30 августа в Авиационном учебном центре пройдет первоначальная подготовка десантников-пожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Подготовку пройдет 31 курсант.
Программа обучения включает в себя изучение таких дисциплин как – «Охрана лесов и тушение лесных пожаров», «Лесопожарное оборудование и механизмы», «Основы топографии и ориентирования на местности», «Радиосвязь», «Документы, регламентирующие работы по авиационной охране лесов, поисковым и аварийно-спасательным работам», «Поисковые и аварийно-спасательные работы», «Медицинская подготовка», «Специальная морально-психологическая подготовка», а также прохождение физической подготовки.
Далее курсанты, успешно сдавшие экзамены и зачёты по теории и физподготовке, допускаются к наземной и воздушной тренировкам по спускам с вышки-тренажёра и вертолёта с использованием спускового устройства.
По результатам обучения будущие десантники-пожарные получат Свидетельство Авиационного учебного центра ФБУ «Авиалесоохрана» о прохождении курсов и Свидетельство десантника-пожарного.
Справочно:
Парашютно-десантная пожарная служба ФБУ «Авиалесоохрана» является федеральным резервом и оказывает помощь регионам в предотвращении и ликвидации ЧС, связанной с лесными пожарами. В целях оперативного маневрирования команды федерального резерва базируются в 4 федеральных округах, а именно на территории Центрального ФО (Московская область), Приволжского ФО (Республика Марий Эл), Сибирского ФО (Омская область, Республика Хакасия, Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия), Дальневосточного ФО (Амурская область). Общая численность резерва с момента его создания (2011 г – 75 человек) выросла до 700 человек.
В период с 2012 г. по 2015 г. парашютисты – пожарные и десантники – пожарные ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» оказали действенную помощь в стабилизации лесопожарной обстановки, тушении сложных лесных пожаров республикам Тыва, Бурятия, Хакасия, Саха (Якутия), Коми, Красноярскому, Хабаровскому, Забайкальскому, Приморскому краям, Амурской, Томской, Иркутской, Тверской областям, Ханты-Мансийскому автономному и Ямало-Ненецкому автономным округам. Работы по локализации и ликвидации пожаров зачастую проводились в условиях сильных, порой шквалистых ветров, высоких температур, а также в труднодоступных гористых местностях.
Также не раз парашютисты - пожарные и десантники - пожарные самостоятельно, либо при участии привлеченных лиц отстаивали населенные пункты и объекты экономики. Так, за указанный период в более чем 160 случаях предотвращен переход огня от лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики. В их числе густонаселенные города, деревни, поселки городского типа, национальные парки и заповедники, нефтехранилища, газораспределительные станции и т.д.
В этом году команды ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» уже оказали помощь в стабилизации лесопожарной обстановки Амурской области, Республике Бурятия, Забайкальскому краю, Республике Тыва, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецкому автономному округу и Красноярскому краю. По состоянию на 15 августа 2016 года силами авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» ликвидировано более 160 сложных лесных пожаров, предотвращён переход огня от лесных пожаров на более 30 объектов экономики и социального назначения.