Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

13 февраля 2017 г.

В Авиационном учебном центре начались курсы повышения квалификации командно-летного состава и летчиков-наблюдателей

С 13 по 24 февраля Авиационный учебный центр ФБУ «Авиалесоохрана» проводит курсы повышения квалификации командно-летного состава и летчиков-наблюдателей специализированных учреждений по авиационной охране лесов. В соответствии с действующими Федеральными авиационными правилами летчик – наблюдатель входит в состав летного экипажа воздушного судна. Согласно требованиям Росавиации члены летного экипажа должны проходить курсы повышения квалификации один раз в три года.

Курсы проходят представители ОАУ «Сахалинская база авиационной и наземной охраны лесов», ГАУ АО «Единый лесопожарный центр» (Архангельская область), САУ ЛХ ВО «Вологодская база авиационной охраны лесов», ГАУ АО «Амурская авиабаза», ОГБУ «Костромская база охраны лесов», ОГСБУ «Томская база авиационной охраны лесов», КГСАУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов» (Хабаровский край), КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов», ГАУ НСО «Новосибирская база авиационной охраны лесов», ГАУ ЧАО «Чукотская база авиационной охраны лесов», КАУ «Алтайлес» (Алтайский край), КОГСАУ «Кировская база авиационной и наземной охраны лесов».

Один из этапов повышения квалификации – теоретическая подготовка, сдача зачетов и экзаменов по дисциплинам: «Воздушное право», «Основы полета ВС», «Воздушная навигация», «Авиационная метеорология», «Летные характеристики, оборудование и системы воздушных судов», «Безопасность полетов и предотвращение авиационных происшествий», «Авиационная связь. Радиотелефония (Радиотелеграфия), средства радиосвязи, применяемые в авиационной охране лесов», «Охрана лесов от пожаров», «Парашютно-десантная подготовка» «Охрана труда и техника безопасности в авиационной охране лесов», «Подготовка в области человеческого фактора  ( CRM ) и возможности человека», «Обеспечение авиационной безопасности».

Успешно прошедшие теоретическую часть курсов допускаются к летной подготовке, которая включает в себя квалификационную проверку летчика-наблюдателя на комплексном вертолетном тренажере МИ-8МТВ и на самолете АН-2.

Справочно:

В задачи летчика-наблюдателя входит обнаружение лесного пожара и определение его точного местоположения, оперативная оценка лесопожарной ситуации, прогноз динамики развития лесного пожара, расчет необходимого количества сил и средств для его локализации и ликвидации, в том числе наземных лесопожарных и парашютно-десантных пожарных служб.

 В случае обнаружения лесного пожара на труднодоступных и удаленных территориях, с неразвитой сетью дорог, куда невозможно добраться наземным транспортом, летчик-наблюдатель с воздушного судна выполняет высадку парашютистов – пожарных, спуск десантников – пожарных и груза.

При применении водосливного устройства, предусмотренного в конструкции воздушного судна, он производит слив воды на очаг возгорания, что способствуют более оперативной ликвидации пожара.  Правильность и точность каждого шага – главная задача летчика-наблюдателя. От уровня профессиональной подготовки, личного опыта и человеческого фактора зависит не только оперативность тушения лесного пожара, но даже безопасность пожарных групп, осуществляющих работы по тушению лесных пожаров.

В России около 300 летчиков-наблюдателей, работающих в специализированных учреждениях охраны лесов, география которых - от Мурманска до Камчатки.

Важно отметить, что профессия «Летчик – наблюдатель» не имеет аналогов в мире.