Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

3 марта 2017 г.

В ходе совещания начальников специализированных учреждений авиационной охраны лесов состоялось обсуждение итогов сезона 2016 года и задач на 2017 год

Совещание проходит 2 – 3 марта в ФБУ «Авиалесоохрана».

Основной темой работы 2 марта стало обсуждение вопросов подготовки и повышения квалификации лесопожарных специалистов, а также новых требований законодательства в области профстандартов.

Программа работы 3 марта включала в себя обсуждение итогов сезона 2016 года и задач на 2017 год.

Подводя итоги работы учреждений по авиационной охране лесов от пожаров субъектов Российской Федерации в 2016 году, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Викторович Акбердин отметил, что «в 2016 году по сравнению с 2015 годом отмечено улучшение показателей по охране лесов в авиационной зоне. Однако, в разрезе регионов ситуация выглядит неравномерно. В 2016 году 42,5% пожаров в России было обнаружено с применением авиации. При этом в Ханты-Мансийском автономном округе процент обнаружения составил 100%. Более 70% – в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, Республике Алтай, Хабаровском крае. В Бурятии и Забайкальском крае, несмотря на высокую горимость, показатель составил только 33,6% и 20,3% соответственно.

В 2016 году на территории лесного фонда Российской Федерации для выполнения авиалесоохранных работ привлекалось 304 воздушных судна, налет составил 35,2 тыс. часов, в том числе около 21,9 тыс. часов на патрулирование и 10,4 тыс. часов на тушение лесных пожаров. В основном применялись самолеты Ан-2 – 95 единиц, и вертолеты Ми-8 - 106 единиц.

В последние три года стало увеличиваться применение нанимаемой легкомоторной авиации, в 2016 привлекалось – 70 единиц, что на 67% выше уровня 2015 года.

Фактическая численность работников ПДПС в регионах в 2016 году составила 3129 человек. Соответствует нормативам численность парашютистов-пожарных и десантников- пожарных в Тюменской, Кемеровской областях, Красноярском, Забайкальском краях, Республике Алтай».

Начальник парашютно-десантной пожарной службы ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Виктор Викторович Коносевич сообщил, что «в 2016 году силами федеральных команд помощь в тушении лесных пожаров была оказана республикам Бурятия, Тыва, Якутия, Ямало-Ненецкому автономному округу, Иркутской, Амурской, Томской областям. Забайкальскому и Красноярскому краям. В ходе межрегионального маневрирования проведенео 52 переброски общей численностью 1 713 человек.

В целом, за последние 5 лет в результате самостоятельной и совместной работы команд ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» с региональными лесопожарными силами предотвращенный ущерб составил более 90 млрд. рублей, предотвращен переход огня на более, чем 200 населенных пунктов и объектов экономики».

Заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Н.А.Ковалев сообщил участникам совещания о подготовке ФБУ «Авиалесоохрана» к выполнению в 2017 году взрывных работ и работ по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров. Докладчик особо подчеркнул, что данные виды работ будут выполняться только по решению Федерального штаба по охране лесов от пожаров.

О результатах работы региональных специализированных учреждений доложили Директор БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» Иван Петрович Шевцов и Олег Владимирович Нетягин - начальник КГАУ «Лесопожарный центр» (Красноярский край).

Также в ходе совещания состоялось выступление главного специалиста отдела анализа и прогнозирования ФДС лесного хозяйства Натальи Юрьевны Михалевой, которая познакомила участников совещания с основными изменениями, внесенными в работу ИСДМ-Рослесхоз в 2017 году.

По результатам совещания будет принят протокол, включающий ряд актуальных задач в области охраны лесов от пожаров, в том числе: рассмотрение вопросов о разработке и утверждении нормативно-правовых актов и ведомственных указаний, внесения изменений в законодательство  в области охраны лесов; об обеспечении готовности сил и средств тушения лесных пожаров к пожароопасному сезону 2017 года; о своевременном заключении договоров аренды воздушных судов для выполнения лесоавиационных работ; об организации и проведении мероприятий, направленных на предупреждения возникновения лесных пожаров, в том числе участие во Всероссийской информационной кампании против поджогов сухой травы «Береги лес».