Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

15 марта 2017 г.

Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства рекомендует Забайкальскому краю введение особого противопожарного режима

По данным ИСДМ-Рослесхоз, начиная с 10 марта на территории Забайкальского края отмечается резкий прирост «горячих» точек, большинство из которых идентифицированы региональной диспетчерской службой лесного хозяйства как возгорания на землях сельхозназначения, госземзапаса  и иных категорий.

Фактически данные точки – это массовые несанкционированные и незаконные выжигания сухой травы, проводимые населением. Огонь травяных пожаров распространяется, интенсивно, быстро меняет направление при изменении ветра и представляет высокий риск для лесных массивов, населенных пунктов и объектов экономики. Для Забайкальского края, где в весенний период усиливается ветер до штормового со скоростью более 70 км/ч, риск перехода огня травяных пожаров многократно усиливается.

За прошедшие и на утро текущих суток в регионе действовали и действуют на территории Карымского, Чернышевского, Алекс-Заводского, Сретенского, Хилокского, Могочинского и других районов около 30 травяных пожаров на площади около 6 тысяч га на землях сельхозназначения и иных категорий, представляющих потенциальную угрозу лесному фонду.

По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, в текущем году, по ситуации на утро 15 марта (08:00 мск) лесные пожары на территории края отсутствуют.

Однако многолетний опыт показывает, что именно травяные пожары на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий являются основной причиной вспышки весенних лесных пожаров в Забайкальском крае.

В связи с вышеизложенным, Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства обратилась к региональному лесному ведомству с рекомендацией об инициировании введения на территории Забайкальского края особого противопожарного режима, что обеспечит необходимость принятия комплексных мер со стороны заинтересованных ведомств и органов власти различного уровня для стабилизации обстановки, связанной с травяными пожарами, в том числе усиление работы с населением, контроля за ситуацией на землях сельхозназначения и иных категорий.