Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

2 апреля 2017 г.

Массовые травяные пожары на землях сельхозназначения и иных категорий, – потенциальная угроза возникновения ЧС на землях лесного фонда в регионах юга Восточной Сибири и Дальнего Востока

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства Забайкальского, Приморского краев, Республики Бурятия, Амурской области и Еврейской автономной области,  прошедшие двое суток (31 марта и 1 апреля) характеризуются значительным ростом фактов перехода в лесной фонд огня бесконтрольных выжиганий сухой растительности на землях сельхозназначения и иных категорий, и возникновением лесных пожаров вследствие неосторожного обращения населения  с огнем в лесу.

Факты массовых травяных пожаров на землях сельхозначения и иных категорий на территории регионов постоянно регистрируются ИСДМ-Рослесхоз. Так, только за прошедшие и текущие сутки (по ситуации на 12: 00 мск 2 апреля) ИСДМ-Рослесхоз зарегистрированы «горячие» точки, идентифицированные региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий» на территории:

Забайкальского края – 43 «горячие» точки на площади более 35 тысяч га;

Амурской области – 65 «горячих» точек на площади более 25 тысяч га;

Еврейской автономной области – 18 «горячих» точек на площади более 17 тысяч га;

Приморского края – 57 «горячих» точек на площади более 12 тысяч га;

Республики Бурятия – 10 «горячих» точек на площади более 8 тысяч га.

Граждане, обеспокоенные возгораниями на данных территориях, обращаются на Прямую линию лесной охраны 8 800 100 94 00. Особенно  активны жители Забайкальского края.

Ситуация усугубляется ростом пожарной опасности в связи с нарастанием  положительных температур воздуха и быстрым сходом снежного покрова.  Так, на территории Забайкальского, Приморского краев и Республики Бурятия уже отмечается III (средний) класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды, когда пожары возникают от практически любых источников огня. В Амурской области ветер достигает 18 м/c (более 60 км/ч), что является фактором молниеносного распространения огня.

В период с 31 марта по 1 апреля на землях лесного фонда на территории Забайкальского края возникло 26 пожаров, Амурской области – 8 пожаров, Приморского края- 4 пожара, Еврейской автономной области – 5 пожаров, Республики Бурятия – 1 пожар. К тушению были привлечены силы региональных лесопожарных служб и привлеченные лица, работала наземная техника, в том числе бульдозерная.

 

По ситуации на 14:00 мск 2 апреля 2017 года:

в Забайкальском крае проводятся работы по тушению 16 лесных пожаров на площади 1144 га. С начала текущих суток ликвидировано 7 лесных пожаров на площади 175 га;

В Приморском крае: проводятся работы по тушению 1 пожара на площади 24 га. С начала текущих суток ликвидировано 4 лесных пожара на площади 155 га;

В Еврейской автономной области проводятся работы по тушению 3 лесных пожаров на площади 22 га. С начала текущих суток ликвидировано 4 лесных пожара на площади 20 га;

В Республике Бурятия проводятся работы по тушению 7 лесных пожаров на площади 39,3 га. С начала суток ликвидирован 1 лесной пожар на площади 60 га;

В Амурской области проводятся работы по тушению 8  лесных пожаров на площади 830 га С начала текущих суток ликвидировано 7 лесных пожаров на площади 140 га.

С 1 апреля  в  Читинском районе Забайкальского края уже действует  режим ЧС. Особый противопожарный режим введен на всей территории Приморского края, в 25 муниципальных районах Забайкальского края, в 1 муниципальном районе Амурской области.

В связи с вышеизложенным, оперативный штаб Рослесхоза поручил региональных лесным ведомствам Забайкальского, Приморского краев, Республики Бурятия, Амурской области и Еврейской автономной области поставить перед региональными Комиссиями по ЧСиПБ вопрос о принятии эффективных комплексных межведомственных мер с привлечением органов муниципальной власти, территориальных подразделений МЧС России, МВД России, Минсельхоза России и других ведомств по пресечению самовольных выжиганий сухой растительности на землях сельхозназначения и иных категорий, являющихся незаконными в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации  и представляющих высокую опасность для лесного фонда, населенных пунктов и объектов экономики.