Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

5 апреля 2017 г.

Оперативный штаб Рослесхоза поручил лесным ведомствам горимых регионов юга Восточной Сибири и Дальнего Востока обращаться в правоохранительные органы по каждому факту перехода в лесной фонд огня с сопредельных территорий

По данным  ИСДМ-Рослесхоз,  в прошедшие и текущие сутки ( по ситуации на 11:00 мск) на территории Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономии, Приморского края действовало более 160 «горячих» точек на площади более 100 тысяч га. Данные «горячие» точки определены региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, как действующие на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий. Фактически это массовые травяные пожары, возникшие в результате запрещенных в настоящее время Правилами противопожарного режима в Российской Федерации самовольных выжиганий сухой травы.

Справка:

-на территории Амурской области на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий за прошедшие и текущие сутки площадь травяных пожаров составила около 12 тысяч га;

-на территории Забайкальского края – более 50 тысяч га;

-на территории Приморского края – более 27 тысяч га;

-на территории Еврейской автономии – более 10 тысяч га.

Травяные пожары имеют высокую скорость распространения, которая усиливается при малейших порывах ветра и представляют значительную угрозу лесному фонду, населенным пунктам и объектам экономики.

ИСДМ-Рослесхоз регистрирует динамичный рост числа «горячих» точек на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий на территории регионов  уже более месяца. Многие точки действуют более недели. Систематическая публичная информация об учете травяных пожаров, о силах и средствах, привлеченных к тушению травяных пожаров отсутствует, т.к. в настоящее время отсутствуют четко определенные законодательные полномочия пожарных служб МЧС  России и субъектов Российской Федерации по пожарному надзору на землях сельхозназначения, запаса и иных категорий».

По информации региональных лесных ведомств именно травяные пожары стали основной причиной вспышки ранневесенних пожаров на землях лесного фонда на территории Забайкальского, Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономии. По ситуации на 5 апреля лесными пожарными регионов ликвидирован уже 161 лесной пожар на площади более 19 тысяч га. Продолжаются работы по тушению  9 пожаров на землях лесного фонда на площади 5 021 га (Амурская область);

- 6 пожаров на землях лесного фонда на площади 938 га (Забайкальский край);

- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 55 га (Приморский край);

- 3 пожаров на землях лесного фонда на площади 33 га (Еврейская АО).

Работают более 1,1 тысяч человек, в т.ч. наземные лесные пожарные и парашютисты-десантники авиалесоохраны и 200 единиц техники.

Информация от региональных диспетчерских служб по лесопожарной обстановке на территории всех регионов России и мерах, принимаемых к ее стабилизации,  ежедневно публикуется на сайте ФБУ «Авиалесоохрана».

По ситуации на 5 апреля режим ЧС, связанный с лесными пожарами действует на всей территории Забайкальского края и Зейского района Амурской области.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Приморского края, в 25 муниципальных районах Забайкальского края, в 8 муниципальных районах Амурской области.

Лесопожарная обстановка в регионах взята на контроль оперативного штаба Рослесхоза. Штаб поручил региональным лесным ведомствам обеспечить обращения в правоохранительные органы по каждому факту перехода огня травяных пожаров с земель сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий в лесной фонд.