Резкое ухудшение пожароопасной обстановки на природных территориях Забайкальского края, вызванное самовольными выжиганиями сухой травы на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий, а также неосторожным обращением населения с огнем в лесу, привело к необходимости введения в регионе режима «Чрезвычайная ситуация» Режим введен Постановлением Губернатора Забайкальского края Н.Н. Ждановой №23 от 04.04.2017.
Ежедневно ИСДМ-Рослесхоз регистрирует на территории края большое количество «горячих» точек, идентифицируемых региональной диспетчерской службой лесного хозяйства как действующие на землях сельхозназначения и иных категорий. Только за прошедшие трое суток в регионе наблюдались с активным горением более 80 таких точек на общей площади более 50,5 тысяч га.
Результатом такого систематичного нарушения населением Правил противопожарного режима в Российской Федерации, запрещающих самовольные выжигания сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий, и правил пожарной безопасности в лесах стало возникновение в регионе лесных пожаров.
По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства с начала пожароопасного сезона по состоянию на начало суток 5 апреля в крае возникло 85 лесных пожаров, из них лесопожарными службами региона и привлеченными лицами ликвидировано 78 пожаров и 5 – локализовано.
По ситуации на 06:00 мск 5 апреля в крае проводились работы по тушению 2 лесных пожаров на общей площади 860 га, из них 1 пожар локализован на площади 210 га. С начала текущих суток ликвидировано 5 пожаров на площади 341 га.
На территории 12 муниципальных районов края установился средний класс пожарной опасности в лесах. На предстоящие 5 суток в южной и юго-восточной части края снижение класса не прогнозируется.
В ходе работы Оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства поручено Министерству природных ресурсов Забайкальского края поставить на ближайшем заседании КЧСиПБ региона вопрос о необходимости принятия дополнительных мер территориальными органами МЧС России, МВД России, Россельхознадзора, органами местного самоуправления муниципальных образований, по недопущению проведения самовольных выжиганий сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий, по усилению проведения профилактических мероприятий, препятствующих переходам огня в лес с сопредельных территорий, по информированию населения о незаконности и вреде таких выжиганий.
Также органу управления лесами края поручено усилить патрулирование лесного фонда и межведомственное взаимодействие с территориальными органами МЧС России, МВД России в части своевременного выявления и привлечения к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в лесах.