По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Челябинской области, 12 апреля в лесном фонде на территории региона возник первый пожар.
На конец суток 17 апреля в лесном фонде ликвидировано 9 пожаров на площади 30 га. Во всех случаях огонь пришел в лес с сопредельных территорий.На утро 18 апреля лесные пожары в регионе отсутствуют, однако, в ближайшие сутки в Челябинской области прогнозируется рост класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды до высокого. В соответствии с долгосрочным прогнозом, в течение мая в регионе ожидается высокий риск возникновения пожаров, превышающий среднемноголетние параметры.
Для удержания пожарной обстановки на природных территориях под контролем, оперативный штаб Рослесхоза рекомендует Челябинской области введение особого противопожарного режима.
Также в течение мая высокий риск возникновения лесных пожаров, превышающий среднемноголетние параметры, ожидается в Уральском округе на территории Курганской, Тюменской и Свердловской областей. Здесь устанавливается теплая, ветреная погода, способствующая быстрому просыханию напочвенного покрова. Лесные пожары пока отсутствуют, но ИСДМ-Рослесхоз уже зарегистрированы термоточки, идентифицированные региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий».
По опыту прошлого года в первую половину майских праздников на долю Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей пришлось почти 30% возникших в России лесных пожаров. Большая доля пожаров в лесу возникла вследствие перехода огня с сопредельных территорий.
Оперативный штаб Рослесхоза поручил региональным лесным ведомствам усилить межведомственное взаимодействие, взаимодействие с муниципальными образованиями в целях профилактики возникновения несанкционированных выжиганий сухой травы и лесных пожаров, а также обеспечить контроль над выполнением вступившего с 1 марта законодательного требования о наличии противопожарных барьеров на любых земельных участках, прилегающих к лесу.