Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

27 апреля 2017 г.

О недостоверности информации в СМИ о переходе огня лесных пожаров в Иркутской области на населенные пункты и объекты экономики

В ряде региональных и федеральных СМИ широко транслируется информация о переходе огня лесных пожаров в Иркутской области на населенные пункты  Замазчиково, Артель Первого Мая и на машинную станцию Вихоревка.

По официальной информации Министерства лесного комплекса Иркутской области,  дома в населенном пункте Замазчиково Заларинского района сгорели из-за перехода огня поджога  сухой травы на прилегающем поле.

Дома в населенном пункте Артель Первого Мая сгорели в результате перехода огня поджога сухой травы на покосе вблизи п. Ивановка. От огня на покосе загорелся нежилой дом в п. Ивановка и из Ивановки огонь пришел в Артель Первого Мая. Также от огня на покосе возник пожар на землях лесного фонда.

Что касается пожара на машинной станции Вихоревка, где горели отработанные шпалы, то шпалы загорелись потому, что были незаконно сложены на территории лесного фонда, где действовал лесной пожар. Перехода лесного пожара на промышленную зону станции Вихоревка не было.

По данным  ИСДМ-Рослесхоз и региоанльной диспетчерской службы лесного хозяйства, площадь травяных пожаров на землях сельхозназначения и иных категорий в Иркутской области за прошедшие и текущие стуки составила около 50 тысяч га.

По ситуации на 15:00 мск в регионе проводятся работы по тушению 29 лесных пожаров на площади 945 га, из них локализовано 10 (ограничено распространение огня) на площади 750 га. С начала текущих суток ликвидировано 8 лесных пожаров на площади 98,3 га. Основная причина лесных пожаров – переход огня поджогов сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий.