Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

29 апреля 2017 г.

Пожарная обстановка на землях лесного фонда на территории Бурятии, Красноярского, Забайкальского краев и Иркутской области находится под контролем лесопожарных служб. Фактов перехода огня лесных пожаров на населенные пункты нет и не было. В связи с массовыми выжиганиями сухой травы, крайне напряжена пожарная обстановка на землях сельхозназначения и иных категорий

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, начиная с 27 апреля, в связи с резким усилением ветра, участились факты перехода огня в лесной фонд от выжиганий сухой травы и мусора на сопредельных с лесом территориях. В Красноярском крае, Республике Бурятия, Иркутской области от огня выжиганий сухой травы и мусора на территориях населенных пунктов и землях сельхозназначения  возникли пожары в населенных пунктах, дачных товариществах и садоводствах. Факты перехода огня лесных пожаров на населенные пункты, дачные товарищества и садоводства отсутствуют.

По данным ИСДМ-Рослесхоз, 27, 28 апреля и в текущие сутки зарегистрированы термоточки с активным горением, идентифицированные региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий», которые фактически являются выжиганиями сухой травы,  на территории:

Иркутской области – 103 термоточки на площади 84.8 тысяч га

Республики Бурятия- 13 термоточек на площади 2,2 тысяч га

Красноярского края- 276 термоточек на площади 309,4 тысяч га

Забайкальского края –9 термоточек на площади 2,1 тысяч га.

В ряде случаев земли сельхозназначения и иных категорий имеют древесно-кустарниковую растительность, вследствие чего, у складывается мнение, что пожары, которые фактически действуют на данных землях, представляют собой лесные пожары (на землях лесного фонда). Есть факты, когда пожар из-за выжигания сухой травы или мусора возник на территории населенного пункта, а потом ветром по сухой траве распространился в лес.

Так, по данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Иркутской области, в Слюдянском районе от выжигания сухой травы на территории населенного пункта Старая Ангасолка возник пожар, который с территории населенного пункта ушел в лес. Пожарные  с участием населения ликвидировали огонь на территории Старой Ангасолки и на ближайшей расстоянии от нее, а далее огонь ушел в лес, где в настоящее время лесопожарные силы ликвидируют лесной пожар.  

Для контроля над лесопожарной обстановкой на землях лесного фонда на территории Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, усилена группировка сил и средств лесопожарных формирований системы лесного хозяйства и арендаторов лесных участков.

Фактов перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики не допущено.

27 и 28 апреля на землях лесного фонда:

на территории Забайкальского края ликвидировано 40 лесных пожаров на площади около 250 га и локализовано (ограничено распространение огня) 7 пожаров на площади около 100 га;

на территории Красноярского края ликвидирован 131 пожар на площади более 2,2 тысяч га, локализовано 13 пожаров на площади около 300 га;

на территории Иркутской области ликвидировано 58 пожаров на площади около 3,3 тыс га, локализовано 16 пожаров на площади около 900 га;

на территории Республики Бурятия ликвидировано 14 пожаров на площади 122 га, локализовано 5 пожаров на площади около 50 га.

Также 27 и 28 апреля ликвидированы и локализованы лесные пожары на землях обороны и безопасности, населенных пунктов, в т.ч.

В Забайкальском крае на землях обороны и безопасности ликвидировано 2 лесных пожара на площади 7 га и локализован 1 на площади 2 га;

В Иркутской области на землях населенных пунктов локализовано 2 лесных пожара на площади 50 га.

По оперативным данным, по ситуации на 06:00 мск 29 апреля проводятся работы по тушению лесных пожаров:

в Иркутской области – 40 лесных пожаров на площади 5729 га (из них локализовано 12 на площади 879 га). На тушении работает 916 человек и 294 единицы наземной техники.

в Забайкальском крае – 19 лесных пожаров на площади 1769 га (из них локализовано 6 на площади 221 га). На тушении работает 776 человек и 155 единиц наземной техники. Помощь лесопожарным службам Забайкальского края оказывают 130 авиапожарных ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана".

в Республике Бурятия – 22 лесных пожара на площади 826,2 га (из них локализовано 5 на площади 33,2 га). На тушении работает 539 человек и 114 единиц наземной техники.

в Красноярском крае – 23 лесных пожара на площади 596 га (локализовано 7 на площади 167 га). На тушении работает 899 человек и 179 единиц наземной техники.

Проводится наземный и авиационный мониторинг. К авиационному мониторингу привлечена авиация, арендуемая региональными специализированными учреждениями по охране лесов.

Силы авиалесоохраны Республики Бурятия оказывают помощь в тушении лесного пожара работникам Тункинского национального парка. На тушение пожара в Тункинском парке дополнительно направлены 25 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана».