В Бурятии сложилась жаркая и ветреная погода. Установился средний и высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Скорость ветра 5-10 м/с, ясно, температура воздуха достигает до +24 °С.
Массовые незаконные выжигания сухой травы, мусора на землях сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий в условиях ветра резко осложнили пожарную ситуацию в регионе, в том числе на лесных территориях.
По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства по ситуации на 13:00 мск 29 апреля в регионе проводятся работы по тушению 22 пожаров на площади 2 062 га на землях лесного фонда. Из них локализовано 6 пожаров на площади 282 га. С начала суток ликвидировано 6 пожаров на площади 63 га. На тушении работают 778 человек, 167 единиц техники.
На территории национального парка «Тункинский» проводятся работы по тушению 2 лесных пожаров на площади 217 га, из них 1 локализован на площади 12 га. На локализации и ликвидации пожаров задействовано 56 человек и 13 единиц техники.
К лесоавиационным работам в регионе привлечено 2 воздушных судна. арендованных авиалесоохраной Бурятии у местных авиакомпаний.
Основная причина лесных пожаров – переход в лес огня незаконных выжиганий сухой травы (сельхозпалов) на землях сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий. Именно сельхозпалы – стали причиной пожаров в населенных пунктах.
Факты перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики в регионе отсутствуют.
В целях оказания помощи региональным лесопожарным службам в удержании лесопожарной обстановки под контролем в условиях высокой ветровой нагрузки, оперативный штаб Рослесхоза направил на тушение лесных пожаров в Бурятии 50 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохраны», из которых 25 человек – на тушение сложного горного пожара в Тункинском национальном парке.