Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

7 июня 2017 г.

Репортаж программы "Вести-Чита" ГТРК - Чита о работе авиапожарных ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана" в Забайкальском крае

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ЗДЕСЬ

 

Десантники федерального резерва Авиалесоохраны тушат пожары в труднодоступной местности Забайкалья вручную

 

Осадки помогли Забайкалью справиться с лесными пожарами. По последним данным краевого министерства природных ресурсов, в регионе нет действующих пожаров, одно возгорание в Кыринском районе близ села Турген на площади 420 гектаров локализовано. Угрозы населённому пункту нет. Однако на тушение пришлось привлечь силы федерального резерва Авиалесоохраны.

Топор, лопата, бензопила - это не набор дровосека, а рабочие инструменты современного пожарного-десантника. Плюс ранцевый огнетушитель. Вот и весь нехитрый инвентарь. Казалось бы, неспецифические инструменты, но такие необходимые при тушении возгораний в лесу, особенно в труднодоступной местности, куда авто с цистерной воды не пройдёт. Да что там толку от неё: пожар в лесу - это тот случай, когда клин клином вышибают.

Сергей Белоглазов, инструктор десантно-пожарной группы федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана": "Работа на пожаре бывает разной, и пожары бывают разные. Если маленький пожар, то его вокруг можно хлопнуть, окопать, отжечь. Если пожар большой, то он тушится частями. В основном, это отжиг. Если есть, к чему привязаться - река там или дорога, минполоса, то от неё отжигается. Если нет, то копается вручную".

Не товарищ здесь ни Бе-200, ни Ми-8 - пожар в тайге, как правило, тушить приходится точечно и постепенно: отжиг, прокопка, проливка, спил сгоревших деревьев. В день группа из 12 десантников федерального резерва Авиалесоохраны проходит два-три объятых пламенем километра. Медленно, зато наверняка - после них, в отличие от тушения с воздушного судна, точно не останется ни искорки.

Чикой, Хилок, теперь Кыра - федеральный резерв тушит Забайкалье с 19 апреля. Находятся в самом пекле.

Андрей Верхушин, начальник КГУ "Читинская база авиационной охраны лесов": "Забрасываются эти люди в труднодоступные районы в основном, потому что они полностью автономные. Проживание у них от трёх дней до недели могут находиться на полном обеспечении".

Сейчас в регионе работает четыре команды по шесть человек. Для третьего класса пожарной опасности сил достаточно. Впрочем, федеральная Авиалесоохрана готова в любой момент перебросить в Забайкалье подкрепление.

Любовь Чистякова, при участии пресс-службы Авиалесоохраны.