Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

9 июня 2017 г.

Специальный репортаж телеканала Россия 1-Томск о борьбе с сибирским шелкопрядом в регионе авиационным способом

смотреть репортаж здесь

текст репортажа:

"Борьба с сибирским шелкопрядом в Томской области вступает в завершающую стадию. Основное внимание сейчас привлечено к северным районам. Там пестициды распыляются с воздуха. Пять самолётов Ан-2 базируются вблизи Подгорного, оттуда они вылетают на обработку лесов в Колпашевский, Чаинский, Парабельский, Молчановский и Бакчарский районы.

На временном аэродроме вблизи Подгорного уже несколько дней кипит работа. Пять самолётов поочерёдно вылетают на борьбу с шелкопрядом.  Со стороны всё похоже на хорошо отлаженный конвейер. Едва один самолёт взлетает, уходит в заданный район, к заправке тут же подъезжает другой. Работа продолжается весь световой день, от рассвета до заката. Максимальное удаление от точки заправки - 60 километров.

Работу лётчиков лесники называют ювелирной. Экипажи ведут воздушные машины на предельно малых высотах, по GPS-треккеру, чтобы ни один участок леса не остался необработанным.

К обеду полёты прекращаются, самолёты возвращаются на аэродром. В лесу, на границе обрабатываемых участков постоянно дежурят специалисты. По команде они выходят проверять работу авиаторов. Из докладов следует - удары с воздуха достигают цели.

Лесники и авиаторы понимают - времени у них очень мало. Со дня на день гусеницы шелкопряда начинают окукливаться и препарат на них не подействует. Если не успеют обработать всю площадь, придётся начинать сначала, вся предыдущая работа пойдёт насмарку.

Выявляют и новые очаги. Например, выявлен очаг в 170 гектаров недалеко от деревни Батурино. Эти очаги будут обрабатываться в осенний период. Вечером, когда стихает ветер, самолёты вновь поднимаются в воздух. Сразу после завершения работ в Чаинском районе, они перебазируются в Верхнекетский. Он немного севернее, шелкопряд начнёт там окукливаться позднее. В верхнекетье предстоит обработать около восьмидесяти тысяч гектаров из четырёхсот по всей области. После этого специалисты скажут, удалось ли полностью взять под контроль численность шелкопряда в регионе".

Алексей Смирнов