Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

14 сентября 2017 г.

Предварительные итоги пожароопасного сезона 2017 года

Первый лесной пожар в 2017 году возник 26 января на территории Краснодарского  края – на 23 дня позднее, чем в 2016 году.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, всего с начала 2017 года по состоянию на 14 сентября в России возникло 10 499 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнём составила 4 628 355 га, в том числе:

- 9 499 лесных пожаров на площади 1 356 610 га, по которым проводились работы по активному тушению;

- 1 000 лесных пожаров на площади 3 271 745 га (возникших на труднодоступных и удаленных территориях России), по которым в соответствии с действующим законодательством региональными Комиссиями ЧСиПБ были приняты решения о нетушении или приостановке их тушения. Пожары не представляли угроз населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышали прогнозируемый вред, который может быть ими причинен. Региональные диспетчерские службы лесного хозяйства проводили постоянный космический мониторинг их динамики.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, в 2017 году количество лесных пожаров сократилось в 1,1 раза (на 851 пожар), а площадь, пройденная огнем лесными пожарами, сократилась в 1,2 раза (на 894 926 га).

Информационной системой дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз) с начала 2017 года по состоянию на 14 сентября на территории России зарегистрированы термоточки, которые идентифицированы региональными диспетчерскими службами  лесного хозяйства как «лесные пожары на землях лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, обороны и безопасности, населенных пунктов и иных категорий) на площади 5 009 тысяч га, что составляет 59% от общей площади всех зарегистрированных термоточек. Остальная площадь, пройдена термоточками, идентифицированными «как сельхозвыжигания, палы сухой травы, ландшафтные пожары, горение свалок, техногенные объекты, горение факелов, сжигание порубочных остатков, контролируемые профилактические выжигания, не обнаружены».

В 2017 году по сравнению с 2016 годом на 729 тысяч га сократилось расхождение сведений региональных лесных ведомств и информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз) о покрытой лесом площади, пройденной огнем лесными пожарами. Так, с начала 2017 года по состоянию на 14 сентября расхождение составляет 242 тысячи га, а на аналогичную дату 2016 года – 971 тысяча га. Работа по устранению фактов расхождения продолжаются.

Основные причины возникновения лесных пожаров – неосторожное обращение населения с огнем в лесу и переходы в лес огня с сопредельных территорий. Однако в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 1,3 раза увеличилось количество «грозовых» лесных пожаров. Это связано с увеличением в 2017 году возникновений сухих гроз, при которых не происходит выпадение осадков. Большая часть лесных пожаров грозового происхождения возникла на труднодоступных и удаленных территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где в 2017 году, как и в прошлые годы, отмечалась наиболее сложная лесопожарная обстановка.

В целях предотвращения развития сложной лесопожарной обстановки в пожароопасном сезоне 2017 года на территории регионов России вводились ограничивающие противопожарные режимы, в т.ч.: в 7 регионах России 9 раз вводился режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров; в 16 регионах России 55 раз вводился режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера , возникшей вследствие лесных пожаров, в 50 регионах России 83 раза вводился особый противопожарный режим регионального характера .

В рамках межрегионального маневрирования, для стабилизации лесопожарной обстановки с начала 2017 года в 10 наиболее горимых регионах России на тушение лесных пожаров привлекались авиапожарные ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» и авиапожарные специализированных учреждений по охране лесов Ханты-Мансийского АО, Свердловской, Тюменской, Архангельской областей, Республики Карелия. Всего было проведено 49 перебросок общей численностью 1 933 авиапожарных парашютно-десантных пожарных служб, в т. ч. 43 переброски численностью 1 624 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Силами авиапожарных федерального резерва ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» и региональных специализированных учреждений по охране лесов оказана действенная помощь в тушении лесных пожаров и стабилизации лесопожарной обстановки Забайкальскому, Красноярскому краям, Амурской, Иркутской, Ростовской, Волгоградской областям, республикам Саха (Якутия), Тыва, Бурятия, Ямало-Ненецкому автономному округу.

Помимо этого, в 2017 году специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» были проведены на территории Иркутской области, республик Бурятия, Саха (Якутия) и Забайкальского края работы по искусственному вызываю осадков, тем самым также оказав помощь наземным группировкам лесопожарных служб в локализации и ликвидации лесных пожаров, в том числе крупных.

На удаленных территориях Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, в основном в условиях высокогорной местности, каменистых россыпей и высокой захламленности, специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» в целях тушения сложных лесных пожаров был применен взрывной метод.

По ситуации на утро 14 сентября в России лесопожарными службами и привлеченными лицами проводятся работы по тушению 6 лесных пожаров на площади 44 га (на территории республик Дагестан, Бурятия, Тыва, Крым). На удаленных территориях Магаданской области действует 1 лесной пожар на площади 386 га, по которому в соответствии с действующим законодательством региональной Комиссией ЧСиПБ принято решение о нетушении. С использованием ИСДМ-Рослесхоз проводится постоянный мониторинг его динамики.

Особый противопожарный режим действует в 45 субъектах Российской Федерации.