Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

20 октября 2017 г.

Президент Российской Федерации В.В.Путин дал поручение о наделении ФБУ «Авиалесоохрана» полномочиями по тушению лесных пожаров на землях лесного фонда в условиях высокой и чрезвычайной пожарной опасности в целях недопущения возникновения ЧС в лесах

В   ходе совещания с членами Правительства Российской Федерации Президент Российской Федерации  В.В.Путин дал поручение о наделении ФБУ «Авиалесоохрана» полномочиями по тушению лесных пожаров на землях лесного фонда в условиях высокой и чрезвычайной пожарной опасности в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах вследствие лесных пожаров.

- Это Поручение, учитывая специфику нашей работы, масштаб лесного фонда, территорию нашей страны, актуально как никогда. Мы видим, какая непростая ситуация сейчас в Приморском крае, где из-за погодных условий нельзя говорить о скором прекращении пожаров в лесах. Помимо Приморского края особенно уязвимы в этом плане Сибирь, Якутия. Не случайно, в июле глава Якутии лично обратился к В.В.Путину с просьбой создать на их территории подразделение Авиалесохраны, - уточнил заместитель Министра природных ресурсов и экологии- руководитель Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентик. - Создание данных подразделений обеспечит более профессиональное и быстрое тушение пожаров. Более того, Поручение Президента предусматривает усиление личного состава парашютно-десантной пожарной службы, оснащение необходимой техникой, обмундированием. Учитывая, что на наших парашютистах-десантниках лежит опасная и ответственная миссия по тушению лесных пожаров, поддержка Президента имеет особенное значение.

Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» В.В.Акбердин отмечает, что «с 2007 года в соответствии с действующим лесным законодательством полномочиями по охране лесов от пожаров наделены субъекты Российской Федерации.

Однако, объективная реальность такова, что сил и средств у субъектов достаточно только в условиях низкой и средней горимости.  

В регионах не всегда своевременно принимаются решения о введении режима ЧС в лесах, позволяющего задействовать для стабилизации обстановки дополнительные силы и средства  в соответствии с региональным Сводным планом тушения. И даже, когда режим вводится, регион не всегда в полной мере реализует данный план. В качестве актуального примера можно привести ситуацию в Приморском крае в сентябре-октябре текущего года.

Ежегодно в условиях высокой горимости для снижения лесопожарных рисков регионам необходима  реальная профессиональная помощь и поэтому применяется практика межрегионального маневрирования лесопожарных сил и средств.

Начиная с 2012 года, существенную роль в оказании помощи регионам  в стабилизации лесопожарной обстановки имеет федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана», подразделения которого расположены на территории Центрального, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Команды федерального резерва привлекаются на самые сложные лесные пожары, действующие в труднодоступной местности, в горной местности, со сложными погодными условиями длительной жары, засухи и высокой ветровой нагрузки, угрожающие населенным пунктам и объектам экономики.

В период 2012-2017 годов командами федерального резерва самостоятельно и с участием региональных лесопожарных сил ликвидировано более 1 600 лесных пожаров на площади более 3 300 000 га. Предотвращен переход огня лесных пожаров на более, чем 200 населенных пунктов и объектов экономики, в т.ч. крупные линии электропередач, буровые вышки, нефтехранилища, аэропорты.

Поручение Президента позволит увеличить силы федеральной парашютно-десантной пожарной службы, создать дополнительные подразделения федерального резерва, в т.ч. на территории Якутии и Хабаровского края, а также возможно на территории Уральского и Северо-Западного округов.

Важно отметить, что для оперативности доставки команд резерва в регионы со сложной обстановкой необходима авиация, в т.ч. собственная, которой в настоящее время ФБУ «Авиалесоохрана» не имеет. В связи с передачей полномочий по охране лесов от пожаров субъектам Российской Федерации ведомственные воздушные суда были переданы региональным базам авиационной охраны лесов.

Также для оперативного принятия мер по недопущению ЧС, связанных с лесными пожарами, необходима упрощенная процедура закупки средств и услуг у единого поставщика.

Реализация поручения Президента Российской Федерации позволит повысить эффективность охраны лесов от пожаров в нашей стране".