Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

16 февраля 2018 г.

Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» В.В.Акбердин принял участие в совещании Рослесхоза по вопросу эффективности осуществления субъектами СКФО и ЮФО переданных полномочий в области лесных отношений

16 февраля 2018 года в столице Республики Адыгея – городе Майкопе состоялось совещание Федерального агентства лесного хозяйства по вопросу эффективности осуществления субъектами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов переданных полномочий в области лесных отношений.

В ходе совещания с докладом  об итогах пожароопасного сезона 2017 года в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и задачах на 2018 год выступил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» В.В.Акбердин.

Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» отметил, что в 2017 году в Южном и Северо-Кавказском округах наибольшая горимость зарегистрирована в Ростовской, Волгоградской областях, республиках Крым и Дагестан.

В августе 2017 года для оказания помощи региональным лесопожарным службам Ростовской и Волгоградской областей в стабилизации лесопожарной обстановки привлекались силы парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

Основная причина пожаров в  Южном и Северо-Кавказского округах - антропогенный фактор, в том числе переходы в лес огня палов сухой травы с сопредельных территорий. В результате грозового фактора возник только 1% лесных пожаров.

Однако, в регионах данных округов отсутствует эффективная правоприменительная практика привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров. Отмечается низкий уровень подготовки материалов по фактам возникновения лесных пожаров, направленных в органы дознания и следственные органы, а, следовательно, привлечение к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.

В завершении доклада В.В.Акбердин отметил, что в ходе подготовки к пожароопасному сезону 2018 года и в течение пожароопасного сезона лесным ведомствам регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов необходимо обеспечить выполнение мероприятий по противопожарному обустройству лесов в полном объеме, усилить контроль за эффективностью противопожарного обустройства территорий, сопредельных с лесом, усилить профилактическую работу с населением и работу по привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.